強運をつくる干支の知恵

強運をつくる干支の知恵 みんなのレビュー

2017/02/15 01:33

占い的易経とは違い、十干十二支で時勢を見るに自然の因果か不思議な共通点があったりして不思議な知恵を垣間見て面白かった。偉大な中国古代人の知恵、伊達じゃない。10の干と12の支の最大公約数が60とか音楽でいうポリリズムで漸く頭が揃いまた新しくはじまるという感じもして東洋と西洋の思想の意外な共通点とみると面白いし、音楽がオクターブを12音で分割してあることとか、たまたまじゃないような気がしてきた。Uli Jon Rothもスカイアカデミーで言ってたけど12って本当に僕らにとって普遍的な周期なのかも知れない。と思った。

2015/03/07 19:32

60周期の中で、今どの辺にいるのか?が気になりました。もっと勉強してから読むと理解が進んだだろうな、思いました。