【ネットストア】雑誌全品ポイント2倍(~2/28)

わたしの器あなたの器

わたしの器あなたの器 みんなのレビュー

以前から気になっていたので

2015/10/10 08:09

投稿者:しろくま - この投稿者のレビュー一覧を見る

こういう本を書店で探すのは思いのほか大変です。
本当は中身を確認してから買いたかったのですが、著者の雑誌などでの仕事が
好きだったのでオンラインで注文。

写真がきれいで、どういう器にどういう料理が映えるのか自分になかった視点もあり
参考になりました。
概ね満足ですが、欲を言えば、料理のレシピは物足らないと感じました。

2016/02/16 14:54

あとがきにてご自分でも書かれていたけど、前回の「うちの器」に比べて古い器が多くなっています。

洋服をコーディネートする感じで、この料理にはこの器、この色の組み合わせが素敵、楽しい、と器を楽しんで使われているのが伝わってきました。
わたしに真似できるのはその姿勢だよなーと。
器自体を真似っこして買っても仕方ないし、そもそもアンティークの器なんて、一度きりの偶然の出会いでしかないし。

お料理もちょこちょこ(巻末にまとめて)紹介されていて参考になる。料理本も。
五目豆の作り方、沢村貞子さんの「わたしの献立日記」見てみよう、とか、ウー・ウェンさんの「素材ひとつで作る料理」という本、良さそうだなあとか。

器になんて構っていられないようなときもあるけど、精一杯わたしなりに、好きな器、好きな布、好きなお盆を使って気分の良い、楽しい食卓を作っていきたいなと思う。

2015/06/08 01:41

思っていた内容と違った。
古いうつわ(きたなさそうな...)が多くて、個人的には魅力を感じなかった。
骨董好きのかたには良いかもしれません。

2015/04/26 00:52

器の達人が、本当に好きな器について書いている。
器から生活や生き方が見えてくるくらい。

再読:料理と器が一緒に写っているが、器の魅力を損なわず、むしろ魅力的に見せているものも多い。料理に目がいってしまいがちなので、こういう器寄りのバランスで写せているのはなかなかない。

2016/03/09 18:31

「幼い頃に遊んだままごとのように。」
「そうだ、おいしいゴールは近い。」
料理と器を楽しみ愛おしむ気持ちが とても素敵に表現されていています。
読み終えると清々しい気持ちになりました。
そうして、あとがきの最後の一文にも納得。
「自分の食器棚を見てください。それが今のあなたです。」

2015/06/22 20:54

著者のお気に入りの食器が紹介されています。
著者の好きな物について書いてあることが伝わってきて、それが心地よかったです。