サイト内検索

詳細検索

ヘルプ

セーフサーチについて

性的・暴力的に過激な表現が含まれる作品の表示を調整できる機能です。
ご利用当初は「セーフサーチ」が「ON」に設定されており、性的・暴力的に過激な表現が含まれる作品の表示が制限されています。
全ての作品を表示するためには「OFF」にしてご覧ください。
※セーフサーチを「OFF」にすると、アダルト認証ページで「はい」を選択した状態になります。
※セーフサーチを「OFF」から「ON」に戻すと、次ページの表示もしくはページ更新後に認証が入ります。

送料無料(~2/28)

全品ポイント3倍(0301-31)

  1. hontoトップ
  2. 本の通販ストア
  3. 文庫
  4. 和菓子
  5. ユーザーレビュー一覧

hontoレビュー

和菓子(角川ソフィア文庫)

和菓子 みんなのレビュー

文庫

予約購入について
  • 「予約購入する」をクリックすると予約が完了します。
  • ご予約いただいた商品は発売日にダウンロード可能となります。
  • ご購入金額は、発売日にお客様のクレジットカードにご請求されます。
  • 商品の発売日は変更となる可能性がございますので、予めご了承ください。

みんなのレビュー4件

みんなの評価4.0

評価内訳

  • 星 5 (1件)
  • 星 4 (1件)
  • 星 3 (1件)
  • 星 2 (0件)
  • 星 1 (0件)
4 件中 1 件~ 4 件を表示

2016/05/08 15:25

投稿元:ブクログ

四季折々の上生菓子をはじめ、さまざまな和菓子の写真に眼福。
正直和菓子って何でどう作ってるんだろ?と思ってたから、製法・和菓子の歴史などなど勉強になりました。日本人として(笑)
その辺の説明部分は、写真目当てに買うと目が滑るかな…でも写真集みたいなノリで買っても全然いいと思う!
和菓子はシンプルだけど手が込んでて、だからこそ職人の個性によって全然違うものになるんですね。

2015/02/28 21:58

投稿元:ブクログ

コンパクトで美しい日本学シリーズ「ジャパノロジー・コレクション」が創刊。
美しく品のある和菓子が1頁にひとつずつ、名前(英訳付)、つくりや由来などかんたんな解説が添えられている。春夏秋冬の上生、和菓子屋さんにふだん並んでいる団子や大福、おまんじゅうの類い、それに日持ちする干菓子、羊羹、最中、打菓子などまで網羅。
ながめるだけでしあわせ。
それに加えて、和菓子の歴史、用語、材料、技、菓銘などのエッセンスをまとめた文章が章ごとにはさまっていて気の向くままに読んで学べる。

2015/10/30 02:51

投稿元:ブクログ

和菓子の種類から製造工程の化学変化(ほんと、文字通りの!)まで。ちょっとした知識以上。勉強になった。

2016/02/28 19:16

投稿元:ブクログ

この本の為に和菓子の世界で大変優秀な技術を
お持ちの4名が作った和菓子、
約100種類がオールカラーで紹介されています。
(和菓子の名前は英語でも書かれています。)
歴史、意味合いも分かりやすい。
文庫で小さく持ち運びやプレゼントにも最適です。

1つ1つの和菓子が細部まで大変美しく、
職人の卓越した技にうっとりします。

日本人の深層心理に占める季節感は、
本人が意識するとしないとに関わらず、
私たちに誠に大きな影響をもたらしている。
和菓子職人が季節を表現することに
労を惜しまないのは、そこに日本人の心が
あるからである。という話にとても納得しました。

和菓子は千年の歴史の中で育まれた、
日本の食文化を代表するもののひとつであると
よくいわれるそうです。

時代は便利になり、手間のかからないことや
あまり作り手の心が入らない大量生産で安いものが
選ばれることも増えてきたのかもしれないけれど、
やはり日本人の心や季節感がうつされた
和菓子や和食のあの込み上げてくる感動、美しさ。

それらがもしなかったらと思うと、あまりに味気無い。
食べ物でも季節を感じられるなんて堪らなく幸せ。

4 件中 1 件~ 4 件を表示