食える数学(角川ソフィア文庫)

食える数学 みんなのレビュー

2016/02/28 22:04

これもスイスイ読める軽い本。
しかししらなかった内容が多く、大変面白かった。
終章はインタビューのつぎはぎなのか、まとまりがなく、つまらない。

この著者の本、本棚を探したら積ん読キューの中に1冊見つけた。
さっそく読んでみる。

2015/03/08 10:23

具体的事例で、数学が実際に適用されている様をおおざっぱに示してくれる本。QRやRSAなど、最近興味のある分野も、基本はほぼ全て高校数学までであるという指摘があった。事例そのものは概括にとどまるのはやむなしかもしれないが、もう少しボリュームがあっても良いかと(いつもボリュームを気にしてしまうが、どうもこの手の本はうすすぎると・・・400pくらいは欲しい。ハヤカワ系のように・・・)。
 数学全般の勉強のやりかたについての記述は非常に参考になった。ここを中学生の時に読んでいたら、と思うとなかなかに複雑な気分になった。まさに逆のことをしてきた気がするもので。