青の華燭(講談社X文庫)

青の華燭 みんなのレビュー

夢物語を見た心地がします

2016/02/06 10:35

投稿者:はな - この投稿者のレビュー一覧を見る

見終わってほっとため息。ゆらゆらとした水のなかに何時間もいたような心地です。こういった優しいお話に巡り会うのは行幸と言えるほどの奇跡なので、ほんとはオススメしたくはないのです。したくはないのですが、みなさんにも知って欲しいなあと思いましてついレビュー書いてしまいました。
美しい不思議な青年と優しさのなかに強さもある可愛い少年の恋物語です。ご一読を。

なんでこんなに水っぽい表紙なんだろう

2015/09/17 23:42

投稿者:本と付録好き犬 - この投稿者のレビュー一覧を見る

かなりの所まで読んでわかりました。 物心ついた時からの環境で、なにが
普通か知らない箱入り息子はとても純粋。挿絵は大好きなイラストレーターの方
でしたが、登場人(?)物すべての「息をしているの?」と思うような不思議な雰囲気
に引き込まれ、自分も水の中にいるような心地よさでした。 続刊で、あちらの世界
でがんばる主人公を超溺愛する様を見てみたいです。

2016/03/03 21:31

人外もの、神様のものを立て続けに読んでしまいました。
先に読んだものは蛇神さま。
こちらは水神さま攻めになります。
受けは幼い頃に人柱として捧げられた空和(あわ)。あわ、この名前は義父の洸仁に付けられたもの。義父の洸仁との生活はかなり浮世離れしていて洸仁は何者?と不思議に思いながらもなかなか明らかにならないままに話は進みます。
大学の同級生 峯という若者がいい感じに出てくるのですが、結局そうなるのか、というもうがっかりな人間像。がっかりさんは社長になれなかった翔だけでいいのにね。
騙して悪かったと、空和に謝って水源に赴く時に同行して空和を励ましながら助けるとかそんな爽やかな好青年にして欲しかったと思います。
人もね過ちは犯すけれど捨てたもんじゃないんたよ、小者だってそこそこいい奴もいるんだっていうことを洸仁にわかってもらいたかったなぉ。
だって空和を裏切ったのだって自分の欲望とかそんなのではなかったのだから。
なんて主役二人でなく脇の脇キャラばかり語ってしまいました(^^;;
脇キャラといえば、洸仁の世話係の風早と鳴守も魅力ある二人でしたね。

楽しい終わり方にホッとしました。

2016/05/16 12:05

大学生の蓮見空和は幼い頃に両親を亡くし、以来庇護者の蓮見洸仁に溺愛され育ってきた。けれど、洸仁にはなにか秘密があるようで!?