送料無料 日付更新(2017年5月)

2015/11/01 14:44

【No.308】「グレー企業=大手企業のように万全の待遇ではないけれど、法律に定められた最低限の待遇は確保する会社」「直接自分の担当ではないものは、自分には関係がない。整理整頓の意識も低い。写真たちが上司に指示されたこと以外はしない会社は、あまり発展性がない」「多くの業界で、前年の数字を維持できれば御の字と言われる中、あなたの会社だけが右肩上がりで伸びるのは不可能とは言わないが、懸命な目標設定と言えるだろうか。自信をもって”現状維持を目指す”これがグレー企業の基本姿勢」

2015/02/24 12:52

著者の長尾雅昭さんは、税理士/特定社会保険労務士です。

「グレー企業」なんて、あやしい言葉だなと思いましたが、
「大企業のように万全の待遇ではないけれど、法律に定められた最低限の待遇は確保する。会社が健全に経営できる範囲で、社員の立場を尊重する会社」という意味でした。

“グレー企業をつくるための一番の鍵は、労使トラブルのリスクを回避する就業規則の作成です。”

労働基準法など上位にある法律に違反しない内容であれば、会社はどんな就業規則をつくることも認められていると言います。

大企業のように財政的に余裕のない中小企業は、会社と社員が無理をせず納得して働けるお互いの信頼関係が大切だと感じました。