全品ポイント3倍(0301-31)

マイナスじゃない

2016/12/23 10:36

投稿者:Todoslo - この投稿者のレビュー一覧を見る

家族の在り方が時代とともに変わってゆくことを感じた。ひとり親でも自分らしい関係を築くことが幸せなのかもしれない。

2015/03/27 00:32

借りたもの。
この本は、ひとり親に限らず子育てをする全ての人に参考になるものだと思う。
思春期までのスキンシップの大切さ、言葉できちんと愛していると伝えること、子供にネガティブな言葉(拒否や親の愚痴を吹き込む等)を使って不安にさせないこと……
離婚や死別、更にはパートナーが仕事で疲れ果てて子育てに非協力的な「実質シングル」も視野に入れて、子供への対応を指南。
子供を第一に考えるということは、親が鬱憤を貯めることではない。堪えるのは攻撃的な感情を子供に向けないこと。
具体的な支援も紹介。
最終章には親のための心を落ち着かせるための呼吸法や内省の仕方、セルフセラピーを記載。
ヨーガや瞑想に通じるそれは、自分を見つめポジティブシンキングを養うものだった。

2015/10/10 16:48

参考になりました。支え(親)がしっかりしてないと安心して甘えられない。というところに納得です。私もそんな親になりたいです。
もう少し死別についてもかいてほしいなと思いましたが。。

2015/04/16 22:11

自分の中の寂しさと闘わない!→でも寂しいを認めてもさびしいです。

人に頼る
でもそれって実際やろうとすると結構ハードル高いものですよ。

本当はもっと助けて欲しいことがいっぱいあるけど。
どうやったら助けてもらえるの?