全品ポイント3倍(0301-31)

エシカルンテ 1 (イブニング)(イブニングKC)

エシカルンテ 1 (イブニング) みんなのレビュー

• 森 和美
  • 出版社:講談社
  • 発売日:2015/01/23

2015/01/24 16:48

昭和20年代の北海道。戦災のショックで言葉を失った少女千鶴が、森の声を聞き千鶴の心の声も聞く事の出来る不思議な少女、静子と出逢う。戦後の北海道開拓民の暮らしを緻密なタッチで描く物語。

私の祖父も北海道開拓民の出。祖父からはほとんど聞く事の出来なかった北海道での生活ぶりを、この作品で読むことが出来、胸が熱くなった。人々の生活やまわりの自然が本当に丁寧に緻密に描かれている。特に植物が素晴らしい!時に薄気味悪くなる位に描き込まれた植物達は、土着の神々の存在を感じさせる。

ふたりの少女の心の交流を見守りたい。2巻が待ち遠しい。

2015/12/08 12:59

面白さを説明してくださいと言われたら上手く説明できないけど不思議な面白さがありました。読む前はファンタジーだと思ってましたが戦後の北海道を描いた話ということで少したじろぎましたが、それでも面白かったです。本当に不思議な感覚にさせられました。