送料無料 日付更新(2017年5月)

アルオスメンテ 5

アルオスメンテ 5 みんなのレビュー

先代皇帝の死の真相

2016/08/13 02:00

投稿者:aya - この投稿者のレビュー一覧を見る

この巻はほぼ丸ごと過去話。先代皇帝(アルシャンの父)と先代神託士であるキアン(レグナの父)のやり取りが面白い。キアンの絶望的な子育てを見守る先代皇帝には、先見の明があったのである。そして、先代皇帝の死に関する真相は、運命のいたずらと呼ぶしかない。知らないのはアルシャンとレグナだけ、なのかな?

2015/02/12 00:21

皇帝のキアンに対する辛抱強い情の厚さが良い。キアンのレグナへの態度が呆れもするものから徐々に微笑ましく変わっていく様子が良かった。
明らかになった死の真相にぞっとする一方、レグナを従来の神託士の姿に戻すためにこれが利用されたのかと思うと、やりきれない気持ちになる。

2015/01/31 19:50

この巻の話の中心として語られるキアン様の様子は、
「現在」周りから言われるものとは異なるものだった。

先王のおかげでレグナと少しずつ近付き、
不器用ながらほのぼのと過ごしていく様子が微笑ましい。
そして、だからこそ余計に、その死の真相が切ない。
大きな秘密を産んだその死は、今後波乱を産む元となるのだろうか……。

2015/07/29 00:47

2015/01/28 00:02

お父ちゃんから見るとまた全然違う感情なんだなあ
意外とすてきな親だったし、意味の通る、人間味のある人だったんだね
ほっとした
てか衝撃的な事実にどびっくりです
陛下!!!!
うわーこれは隠されてしまいますわねーうわー

2015/02/20 20:18

まさかの陛下。カエルの時点で嫌な予感はしてたけども。子供の無邪気さって残酷だ。でもちっこいレグナはとてもかわいい!