2014/12/22 23:48

2014年初版
小島 雄一郎,笹木 隆之,西井 美保子,保持 壮太郎,吉田 将英 大来 優 共著

就活のやり方を、広告メソッドを応用したプランニングスキームで、本質的に考える一冊。

実践的で、何をすればいいのかはよく盛り込めている反面、「なぜそれをやらないといけないのか」という本質的な意義やそこからの動機づけは、読者にゆだねられている度合が多くなっていて、読む人読まない人を結果として選ぶ一冊な気もして、そこが残念。対談の中身にそのあたりのエッセンスは込められているような気もするけど。

と、自分の本を冷静に読んでみた感想をメモ。

2015/07/25 20:59

広告業に携わるプロが、就活を1つのプロモーションとして解説。専門的に開かれる講座のあらすじ的な本です。非常にためになりました。自分自身、新しい広告展開の1つとてして進めていきたい題材。

2016/02/02 17:36

実践的・段階的な就活の進め方が書かれていたが、現段階で取り入れるには間が悪いと感じたので、またの機会に読み直したい。
・3Cの視点ex.ジェイアイエヌ
自己分析は①自分から見たジブン②同世代から見たジブン③企業から見たジブン
・ジョハリの窓