ゆきのひのホネホネさん

ゆきのひのホネホネさん みんなのレビュー

絵本

冬のホネホネさん

2016/02/16 23:10

投稿者:ぽんぽん - この投稿者のレビュー一覧を見る

冬を感じさせるホネホネさんシリーズの一冊です。
雪の中をスキーで配達するんですねー。慣れているのかホネホネさんはスキーがとってもお上手!と思いました。
クリスマスのお話です。

2006/04/19 12:31

転んでホネホネさんがバラバラになっちゃわないかとハラハラしてました。
そんな事なく、まったり物語は進行して行った訳ですが。

2012/10/27 00:03

ホネホネさんは郵便屋さん。
町に雪が積もったので、スキーで滑って配達に出かけます。
雪に埋もれた土の中アパートに住むニョロコさんにも、
氷で覆われたスイレン池の底に住むナマズさんにだって、
ちゃーんと小包届けます。
そしてクリスマス。
今日は町のみんなで
ナマズさん主催のクリスマスパーティーです。

「ゆうびんやさんの ホネホネさん」の続編。
前作は季節が夏だったので、
町のみんなの家や服装の変化、
ホネホネさんの配達方法の違いなどを見比べると
おもしろいです。
前作の裏表紙はガールフレンドとの自転車デートでしたが、
今回は冬ということで、スキーデート。
ホネホネさんとホネコさんのラブラブっぷりが見られる
裏表紙も必見です!

2011/01/15 18:17

ホネホネさんはゆうびんやさん。(ガイコツの)きのうふった雪が積もっています。ホネホネさんはスキーをはいて、森のみんなに郵便を届けます。だれが、どんなものをもらったのか・・・楽しくなる絵本。

2012/05/25 23:42

何故そんなに?と思うほど、図書館で見つけると必ず娘が借りるシリーズ。
そしてこの季節に何故冬を選ぶんだ?
いつもは自転車で郵便配達をするホネホネさんだけれど、今回は冬で雪深いのでスキーで配達。
「ザクザクシュー」のスキーの音が何ともいい。

2012/02/12 09:23

「ゆうびんやさんのホネホネさん」の続編です。今回、「はるのひのホネホネさん」一緒に借りてきました。

季節とシチュエーションは異なるものの、「はるのひ~」同様のストーリー展開。最後に行われるお祭りでは出てきた登場人物たちの探し絵としても楽しめます。もう少ししたらもらっているお手紙の内容を思い出して、○○さんが○○してる!みたいなお手紙の結果確認みたいなのも出来るようになるといいね。