1,000円以上3%OFFクーポン(~1/19)

夫婦で行く旅の食日記 世界あちこち味巡り(集英社文庫)

夫婦で行く旅の食日記 世界あちこち味巡り みんなのレビュー

バーチャル旅行

2016/06/21 11:35

投稿者:MIRAI - この投稿者のレビュー一覧を見る

同じ国でも地域によって、近隣各国の食べるものが影響
しているということがわかる。
一人で食べるより、パートナーと一緒に
食べる方が楽しいし、記憶に残りやすいと思う。

2015/02/25 17:48

既刊「夫婦で行く」シリーズ、イスラムの国々、イタリア歴史の街々、バルカンの国々での食事にクローズアップしてまとめたエッセイ。ホテルやツアーの先々のレストランで食べた料理について、素朴な味の評価だけでなく、献立から歴史的国際関係に思いを馳せたりするほか、夫人が食べたものの素材を分析でき、目と舌の記憶だけを頼りに帰国後再現ができるというのがポイントで、章末ごとに日本で再現して楽しんでいるレシピがいくつかずつ載っている。久住昌之が解説で言及しているように、夫婦そろって知的好奇心が旺盛で、お酒を飲みながらあれこれ観察したり想像したりの会話をし続けられる旅(だからツアーでも不満がたまらないんだと思う)が楽しげでうらやましい。