2015/06/10 23:37

比較的最近の大学事情がわかる一冊です。

ゆとりだから学生が勉強してない、といえるのかどうか、口にする前によく現実を知りたい方におすすめです。

2016/11/16 20:21

話としては面白いが、面白くさせるために単純化させ過ぎているところがあるので、卒論の参考文献にはならない。

2015/05/12 09:51

タイトルと帯がなんだかという感じですが、内容は流石に橘木先生で、水準の高い提言を行っています。大学全入時代は悪いことではない、一人一人の教育水準を上げて労働生産性を高めることに資するし、高い技術進歩率による経済成長率の好転を期待できる等々、勉強になりました。

2015/01/23 21:39

中の人でもある自分がどうコメントしたら良いものやら。
この種のことを面白おかしく書き散らしている類書も多い(それだけこの職業は、良い意味でも悪い意味でも世間から注目されているからだと思う)が、視点の次元が高いと言うのか、私と著者の感性が同じ(などと言うのはおこがましいが)なのか、ぴったりと「嵌まる」。
ムキになって否定する人も多いが、実際にいい加減なことしている同業者も居るのは事実。(多いか少ないかは別として)
学生の実態も。
「関係者がひた隠す不都合な真実」、まさにそのとおり。
まだ「上がり」には少し早い私は、これからどうすれば良いのだろう・・・

2015/01/31 22:09

大学教授である人が書いているため、信憑性は高いのかな、と思った。

『高学歴ワーキングプア』でも見たが、今の大学院生と、今の教授くらいの年代が大学院生だったころでは、ポストの問題や、論文執筆の状況が違う。橘木が言うように論文を生涯に2本しか書かずにやっていける人は、今ではいないだろう。

アメリカ程ではないにしろ、大学教授にも競争、切磋琢磨する環境がある方が、大学教育業界としても発展していくのではないだろうか。
また、橘木の言うような研究を重点的に行う大学と、教育を重点的に行う大学という分け方は今後必要になってくるだろう。800校も大学がある現在、二兎を追える大学は少ない。

『なぜ日本の大学生は、世界でいちばん勉強しないのか?』でも書かれていたが、学生が勉強しない、教員は教える気がない、企業は成績を見ていないというのは、負の連鎖だなぁ。

2017/01/12 08:46

名前はキャッチーだが、中身はきわめて普通。何かを暴露しているように見せて、安全地帯から一歩も出ていない。これはエリートの限界だろう。紀要論文が2本という教授もいると思うが、取った契約が2本しかない営業マンも探せばいるだろう。その程度の意味しかない。