3年生のうちにふりかえっておきたい図形のツボ 小学1・2・3年の学習内容 みんなのレビュー

• くもん出版編集部 (著)
  • 出版社:くもん出版
  • 発売日:2014/12/17

学参

図形をきれいに描けるようになりますよ

2015/11/20 13:01

投稿者:あおにゃん - この投稿者のレビュー一覧を見る

図形が苦手な小4の息子用に購入。もともと定規の使い方もあまり上手ではなく、端から端まできれいに線を引くのもイマイチ、図形を描かせても角できちっと描けなかったりして、丁寧に描けていないことが気になっていました。
図形を上手に描くことで、図形の特徴も自然と覚えるだろうと思いました。

描き方のコツが書かれており、図形を描くと絵が完成したりするので、苦手意識がありましたが楽しく取り組めました。マス目や補助線があるので、書き込み式ですぐに描けます。

いつもは適当に描く円なども、絵柄に合わせてきれいにかいていました。
コンパスを使った模様の描き方などは、授業の時は分かっていないようでしたが、わかるようになったみたいで面白いと話していました。

小4なので、4~6年生向きの「6年生のうちに~」を購入しようか迷いましたが、息子の場合は先にこちらを終えてみて、次に取り組みやすくなりました。
次は、「6年生のうちに~」を購入予定です。