般ニャ心経 ラク〜に生きるヒントが見つかる

般ニャ心経 ラク〜に生きるヒントが見つかる みんなのレビュー

写真集

般ニャ心経

2015/10/19 21:06

投稿者:愛衣 - この投稿者のレビュー一覧を見る

猫の写真で、難しいと思われる般若心経の言葉と意味が書かれています。最後に、始めからの言葉を繋げると、般若心経になっている。般若心経全文のページがあります。
猫の可愛い写真に癒やされます。
お守りに持ち歩くのにも、丁度良い本に、なっています。

2016/03/15 01:01

例によって猫に惹かれて購入。しかしページを開いてみたら般若心経が異様に身近に感じられるようになりました。
まず262文字から成ると知ると、なんとなく覚えられるような気がしてくる。最初の方を読んでみるとお盆に祖母の家で聞いたものだと思い出す。意味までは理解できないけれど猫の写真とお経の言葉がセットになって頭に入ってくるのでなんとなく覚えやすい気がする。…といってもまだ4分の1くらいしか覚えられてないのですが。だんだん1ページに載る言葉の量が増えていくし。
繰り返しますが、お経の意味はまるで理解できてません。それでも可愛い猫の姿を見てると、不安や焦燥感が和らいで「なるようになるさ」と思えてきます。まぁこれも一種の「空の思想」だろうと勝手に解釈してます。

2016/05/20 23:53

般若心教の教えに癒されるのか。
はたまた、猫の写真に和むのか。

あの短い真言の中で何が表現されているのか。
比較的分かりやすく説明されている。
人生の指針とも言える言葉の数々に、だんだん悟りを開きそうになる。

諸行無常、まさにコレに尽きますね。

2015/07/23 22:38

簡単に般若心経に触れられる。
猫ちゃんもかわいい。

謙虚に、変化を恐れずに、感謝をしていこう。

こういう、
心の充実が重要になる時代が求められるな。

2015/09/12 22:09

ネコのカワイイ写真を見ながら、平易な言葉で般若心経を学べる本。色々行き詰まった時に読むと、落ち着けるかも。

2015/09/30 06:19

題名からは宗教的なものを感じるが
表紙からは猫の写真集を連想

そんな中で般若心経の理解が拡がった

①般若心経って案外短いってこと
②教本だからこそ教えがかかれているわけだが
 一つ一つが深いこと
③考える「べき」で書かれているのではなく
  こうしたら楽だよ こうした方がいいよ
 と 取り入れれば効果はあるけど 押し付けはない
 だからこそ染みこむ気がした
④内容に合わせたように猫の写真が差し込まれており
 まあ、かわいい

猫の写真集としても良いが、
内容から教えられることにも一見の価値あり

2015/07/15 08:49

単なるねこの写真集のようなものかと思いきや、なかなかどうして、般若心経の深いところまで解説してあります。
お経そのものの意味から始まって、その解釈、現代に当てはめての解説は、とてもためになります。
また、ねこの写真がそれぞれのページにあり、そのページの内容を良く表していて、にゃんともいい感じです。
見開きで1テーマですので、読みやすく、かつ、示唆に富む内容が満載です。
これはお勧めです!

2017/02/21 11:27

般若心経の教えをわかりやすく書いてあり、ナルホドと思うところがあるが、とにかく、各ページの猫の写真にいやされる。