下剋上算数 中学受験テキスト 基礎編 偏差値40から55への道 みんなのレビュー

学参

ちょっと難しかったかな

2015/10/24 00:05

投稿者:tacktack! - この投稿者のレビュー一覧を見る

受験勉強初心者の息子に買いました。桜井さんの板書は参考になって面白かったですが、肝心の問題は解説も短くわかりにくかったので、塾でそれなりに勉強が進んだ子向けだと思いました。

2015/01/24 16:39

[書店]

亀戸アトレ有隣堂で見かけた本。
「下剋上」という言葉と、その分厚さと色、という存在感に惹かれてぱらぱらとみてみた。

内容としては手書き板書による基本事項のまとめと、それをもとにした沢山の問題集。馬淵教室とのタッグという本らしい。帰宅後ネットで調べてみると、どうやら中学出身の両親が勉強好きな長女を桜蔭中学に合格させるために色々と手をかけたという、塾講師とかではない、一父親による中学受験までの約1年半の軌跡をまとめたものらしい。

実際全部が全部必要かなと思う雑学的な要素もなくはなかったけれど、目標が最難関中学という状況では無駄なものはないはず。出来ればこの本をもとに勉強する、という状況になってみたいなーと思った(笑)