東大寺の暗号(講談社+α文庫)

東大寺の暗号 みんなのレビュー

そうだ、東大寺に 行こう!

2015/09/22 10:34

投稿者:kaneyoshi - この投稿者のレビュー一覧を見る

「東大寺は、不幸な寺だ。美という視点で、世間一般から正当な評価を得ていない。法隆寺と並ぶ至宝にあふれた寺であるにもかかわらず、ほとんど知られていない。」
「転害門、戒壇院、三月堂、正倉院、八角灯篭、西大門勅額、」
「はじめに」で、引きずり込まれてしまった。
関さんは、上手い!

本文は、「した。だった。」と「だったのだろう。」が、半々というところか。
本書も 歴史作家・関裕二氏の推理推論が炸裂しています。読後は いつもの通り根拠のない納得感と多少なりの影響を受け、「女帝の手記」や「美貌の女帝」を再読したくなっている自分がいます。

そうだ、東大寺に 行こう!

2015/05/26 20:58

東大寺はなぜこんなに美しいのだろう。桁違いの美、宝物を備えた東大寺はどうして正当に評価されてこなかったのか。「建立のいきさつは醜聞に満ちていた」という日本史の常識に疑問を抱いた、歴史作家・関裕二がたどりついた暗号の解とは?人気の「暗号」シリーズ、待望の文庫化。