はちみつのジャム、おいしい

2015/10/30 14:52

投稿者:gasgas - この投稿者のレビュー一覧を見る

蜂蜜で作るジャムって体によさそう、と購入。
色々な果物の組み合わせやドライフルーツ、野菜のコンフィチュール等
普通の果物単体のジャムだけじゃなく色んな種類が載ってます。
いくつか作ってみましたが、甘さひかえめで美味しかったです。

蜂蜜コンフィチュールは、”100%ナチュラルフーズ”一家に一品、作り置きしておきたい常備食材。

2015/06/01 17:53

投稿者:迷子の子猫ちゃん - この投稿者のレビュー一覧を見る

私は、ヨーグルトに果物と蜂蜜をのせて食べることが習慣。果物と蜂蜜は欠かせない常備食材だ。本書の、旬の果物のみずみずしさを閉じ込めた蜂蜜コンフィチュールは、果物と蜂蜜で作るだけというシンプルなレシピ。いわば「果物の蜂蜜漬け」だという。からだによい果物と蜂蜜だけのコンフィチュールは、低カロリーで栄養豊富というのも、魅力的。早速、コンフィチュール作りを始めてみよう♪

著者は、素材を活かした蜂蜜ジャムのショップ「tokotowa(トコトワ)」を営んでいて、各種イベントでの販売、ワークショップなどで活躍しているという。著者の作るコンフィチュールは、「果肉感があり、さっと煮るだけで出来上がる、さらさらした食感のもの。傷んでしまった果物の再利用や、長期保存のためにつくるのではなく、フレッシュなままおいしくいただける旬の果物を贅沢に使い、できる限り甘さを抑えて低糖質」に仕上げたものだ。

本書のレシピは、【春:いちご、他9種類】、【夏:桃、他11種類】、【秋:いちじく、他6種類】、【冬:みかん、他3種類】、【周年:バナナ、他5種類】、【野菜:トマト、他5種類】。蜂蜜コンフィチュールを作るときは、果物の素材を大切に扱うことが基本。《「蜂蜜」》は、どの蜂蜜を使えば味にコクと深みがでるのか。《「果物」》は、理想的な完熟度は、果物によって変わってくるなど。《「とろみ」》は、「なるべく足さないでつくれるように考えている」ことから、切り方や加熱時間の工夫など。《「素材」》は、トコトワのコンフィチュールは、からだにとってよいものであることを大切にしていることから、蜂蜜は「アルゼンチン産の百花蜜」、果物は「有機栽培や減農薬などの循環型農法でつくっている、いくつかの農園から」仕入れている。《「保存」》については、家庭で保存するときは「小分けにし、殺菌した瓶に詰めて冷蔵保存」が基本。「保存」に関しては、保存期間や保存方法の解説をカラー写真と共に手順を紹介しているので、参考にしたい。《「コツ」》は、「火加減や調理器具によっても火のとおり具合が変わってきますから、お鍋の果物全体にしっかり火がとおるよう、まずは少ない量でつくってみてください」というように、初めてコンフィチュール作る場合は、レシピ通りに忠実に作るのが間違いないだろう。

《基本の作り方:りんごプレーン》はわかりやすいアドバイスと写真で詳しく紹介しているから初めてコンフィチュール作るうえで安心できるレシピである。材料は、《りんご(皮つき)2個(1個270g程度) 蜂蜜大さじ1と1/2(32g)》だけ。今までは、毎回果物を切る手間が面倒であったが、コンフィチュールをまとめて作っておけば、1度の手間で1か月ほど、いつでも“100%ナチュラルフーズ”を手軽に味わえるのは嬉しい限り。

2015/02/23 05:50

コンフィチュール(果肉の入ったジャム、みたいなもの(^^)のレシピがたくさん載っています(甘夏柑やイチジクといった果物からカボチャやにんじんなどの野菜まで)。
おしゃれ&おいしそう。