漫画で学ぼう婚活の基本

2015/10/30 17:24

投稿者:どや - この投稿者のレビュー一覧を見る

某婚活サイトで推薦図書として掲げられていたので興味をもって購入した。
2ページ完結の漫画を楽しみながら、あんな人がアリでこんな人がナシなんだ、ナシな人多いよなと学べる。ただしこの本を電車の中で読むと隣の奴に笑われるので注意。

2015/01/06 16:22

文にするとここまで気を使うのか。。と思うけど、冷静になれば当たり前のことばかり。マニュアルの作り方として参考になった。

2015/08/14 14:33

自分は既婚者だが、立ち読みで思わず全部読んでしまったほど面白い。イラストとコメントがなかなかエスプリが効いてて、笑えるしまた納得。男ってこんなんだよね。女の人に読んでもらうのも面白いかも。婚活中のやつがいたら、この本をすすめてあげよう。

2015/02/22 18:57

20代の自分ですが楽しく読めました。

各項目にイラストが入っているので(それも結構逸脱で面白い)、堅苦しくなく読み物としても面白いです。

さらに婚活を始めるにあたって、前段階の外見準備から基本トークの対策、出会いを広げるためのツールなど幅広く書かれているので分かりやすい。

ただしこれらすべてを頭に叩き込んで実践するのは最初は難しいので、準備のとこだけさらっと確認したら、後は実践の都度振り返りながら読むのが一番良い使い方だと思いました。

2015/11/01 22:44

マンガ感覚で気楽に読める婚活本。
あまり堅苦しくない感じで読めるので、婚活スタートのはじめの一歩として読むには丁度よいかなと。

2015/04/28 20:34

レトロな絵と直接的にな言葉づかいがおもしろいです。

いつでも準備と冷静さは大切だということが学べました。

2015/11/01 23:09

本屋で見かけて面白そうだったので図書館で予約して借りた。
内容も良いが、読み物としてもとても面白かった。
よく女性が言う「普通の人でいいです」の「普通の人」とはここに書かれていることを当たり前に出来ている人のことなのだろう。
文中に何度も出てくる「タバコを吸ってる時点でOUT」なことに気づいていない婚活者は多いのだろうなと思った。
男性に限らず女性や既婚者が見ても役立つし面白いと思う。

2015/11/22 05:52

男性向け婚活マニュアル。女性から見たらお見合いをする人間として当然のマナーだろと思うようなアドバイスが多い。しかしこういうマニュアル本が出されるということは、婚活中の30代の半ばやアラフォー(この作品の対象年齢)の男性らの多くは良い歳してこんなことも知らないということになる。そんな男性とお金払って付き合ったり品定めされたりするくらいなら一生負け犬でも孤独死でも良いやとか思ってしまった。

2017/01/15 07:03

5年くらい前までは、婚活女性に対して「適齢期過ぎて結婚したいならもっと謙虚になれよ」「これが婚活の現実だ」みたいなことを書いた婚活本がよく出されていたが、ついに男性向けにもそういった本が出されるようになったのね。
婚活市場に男性が増えたのか。それとも女性が婚活市場から減ったのか。(社会の流行に乗るのは大抵女性の方が先だし)
本の最初の方にある結婚相手はプラスマイナス5歳の女性から選びましょうというアドバイスには「ええええ〜!」ってなった男性も多いだろうな。でもそれが現実。
結婚相談所でも年収一千万以上だとか女性側から会いたがっているとかでもない限り、年の離れた若い女は紹介してくれないらしいし、(理由は多分歳をとってるほど成熟していて浮気もしないと思ってるような単純な女にはバカしかいないし、30代の半ばにもなって人の助けを借りないと相手が見つからないような人は子供を持っても大変なだけだから)男の加齢は女の加齢よりデメリットが少ないけど、だからと言ってメリットもないからね〜。