送料無料 日付更新(2017年7月)

修正:1,000円以上の注文で3%OFFクーポン(0720)

1. hontoトップ
  2. 本の通販ストア
  3. 文庫
  4. 闇の獄 下
  5. ユーザーレビュー一覧

闇の獄 下(中公文庫)

闇の獄 下 みんなのレビュー

些か違和感を感じるが

2015/01/22 02:07

投稿者:竜生 - この投稿者のレビュー一覧を見る

長屋で子持ち女と隣合わせたことから、母親の病気に気を遣い、子供達に慕われる立場になる。その後母親が亡くなり、子供の面倒を見ることに也、大阪から逃げ出すことを考えるが、先にだまして引き込む役をさせた女のところに行き、金を渡そうとする。勿論、お袖も強盗犯を見ていると云うことで顔を灼かれ、何かの時の捨て駒として検校の一味に買われていたのである。
『以前、役者のような綺麗な顔をしてはったときは、あんたの口から出るのは嘘ばっかりやった。耳に心地よい言葉ばかりやったけど、何の実も籠もっとらん、雲のようにふわふわした嘘やった。………けど、今のあんたの言葉には嘘がない。思いやりがこもっとる。」
このお袖の言葉が全てを語っているように、新之助はこれから子連れ女連れの命がけの逃走劇を繰り広げる。その前に鬼坊主の達三一味が押し込みをする店に新之助は飛び込み、敵を討つことが出来る。勿論、殺しの技を教えてくれた、座頭と腕利きの殺しや美樹三郎も一緒である。彼等の目的は盗人の上前をはねる計画だったものが、新之助の暴走で崩れてしまう。
その間、友達を殺された十手持ちが、手札を貰っている同心に逆らって、新之助を追い込んでいく。最終的に彼も新之助を許すことになるが。
しかし、改心するというのが少々違和感がある。

2015/05/18 21:21