川柳みだれ髪 林ふじを句集

川柳みだれ髪 林ふじを句集 みんなのレビュー

私ごのみの、ひきこまれる句集でした

2015/03/14 20:39

投稿者:あずき - この投稿者のレビュー一覧を見る

「林ふじを」という人をはじめてしりました。名前だけ見せられると男性と間違われるんじゃないかと思いますが、女性でした。それがまたカッコいいなぁと。まず川柳でこんな表現もできることに、びっくりしました。お気に入りは「ほつといてほしい泣きたい時に泣く」「真正面息もつかせぬ程愛し」「マイナスで悔なし君と在るほてり」ほかにもたくさんあります。恋愛のスタイルによって、かなり感情移入してしまう読者もいるのではないでしょうか。そうでなくても女性なら共感できる句がけっこうあると思いますが、好みは分かれるかもしれません。笑いはありませんし、表面だけ見ればネガティブ川柳ととらえる人もいると思います。私にとっては575にこんなふうにストレートに思いをぶつけてなお作品として成り立っていることが新鮮で、幸せいっぱいの甘ったるさもなく、個人的に好きでした。
赤い装丁も目を引きます。帯はいつもならすぐ外してしまって本に挟むのですが、この句集は珍しくつけたままにしています。中身は1ページ1句で、句も文章も少なく一見そっけなく感じたのですが、読んでいるうちにとてもあっているなと。本文の紙がちょっと厚いかな?という気もしたのですが、何回か読むといい感じに馴染みました(笑)