全品ポイント3倍(0301-31)

1. hontoトップ
  2. 本の通販ストア
  3. 文庫
  4. 世界受容
  5. ユーザーレビュー一覧

世界受容(ハヤカワ文庫 NV)

世界受容 みんなのレビュー

2016/05/14 21:44

サザーン・リーチ三部作の第三作、完結となります。
エリアXに抗いようのなくなった登場人物、〝コントロール〟〝生物学者(ゴースト・バード)〟〝グレイス〟に加えて、過去の重要人物〝前局長グロリア〟〝灯台守ソール〟など…多彩な人物に焦点が当てられおり、特定の主人公は存在しません。
又、時間も散在しており、過去・現在・未来がそれぞれ干渉し合う形で本書は構成されています。
第一作から本書まで読了しました。
エリアXやサザーン・リーチ等組織の存在意義、各人の思惑や真実が語られぬまま、物語は終わってしまいました。
個人的には、作品として不完全な印象を受ける一冊となりました。
もしも続編が作られるならば、補完を期待します。

2015/08/09 16:37

面白いんだけど、結局わからずのまま終わるんかい。何も解決しない、何もわからないまま。ソールに起きたあれが何なのか。しかし明らかにしてしまえば物語は陳腐になってしまうかなあ。

2015/01/28 11:34

〈サザーン・リーチ〉3部作の第3部……ということで完結編。
第2部を読み終えたあと、どういうオチをつけるのかと色々考えてから読み進めていたが、概ね予想通りだった。まぁ、このネタならこういうオチをつけるしか無いよなぁ、という感じ。
第1部、第2部とは異なり、視点と時系列が入れ替わり、語り手も各々異なるのはミステリでよくある構成で、既刊での謎はここで概ね解決される。が、全て解決したのかと言われるとそれはちょっと違っていて、読後感は逆に不穏。そういったところが『バラードっぽい』『ディストピアSFに通じる』という評価の一因になっているのかな。ただ、ラスト自体は割合に希望があるんじゃなかろうか。そういう意味ではバラードとは一線を画している。

2015/04/02 21:33

ううーん…。一気読みしないと全く判らなかったというか、しても判らなかったというか。
不条理物いうのかな。「え?ここで終わり?」とすっきりしない感がもの凄いです。個人的にはいやだからエリアXの怖さってなに?という最初の疑問に戻ってしまいました。これシリーズ続くんですかね…。
シリーズ1作目の全滅領域が合わなかったら、無理して読まなくてもいいかもという気がします。うーん!