2016/05/06 03:17

面白かったけれど、まだ第一部でストーリーはこれから、という感じ。

あれこれ辛いこともありながら、恋愛もしつつ、17歳になって、なんとか儀式も済ませて、というまで。とりあえず二部が楽しみ。

2016/11/26 08:55

ファンタジー。三部作の一作目。
うーん、なかなか盛り上がらない。
下巻まで読んでも、まだ序章といったイメージ。
主人公ネイサンの成長を描いた作品、ということになるのかな?
ファンタジーはやはり苦手。「ハリー・ポッター」も好きじゃなかったしなぁ。

2016/02/11 11:17

息を尽かさない展開で、一気読みしてしまいました。
父との初めての出会い。
 無事に17歳の誕生日に3つの贈り物と血を貰えて本当に良かった。
 でも、アンナリーゼはさらわれてしまい、続きが気になってしかたありません。
早く翻訳本が出て欲しいです。

2015/03/19 17:41

今年、今までに読んだ本の中では最も印象に残る本に早速出会えました。
それがこの本、「ハーフ・バッド」です。
決して若くはない新人作家のサリー・グリーンのデビュー作で、現在に至るまで様々な賞にノミネートされています。
高い評価を受けるのも納得な内容だと、個人的には思います。
ファンタジー小説というフィルターを通して、暗くて痛々しいけれど、少年のリアルで瑞々しい成長の様子が、鮮やかに描かれている一冊だと思います。そこに描かれている内容は、決して夢と希望のファンタジーではありません。でも、そういったところが、わたしはとても気に入りました。

ハリー・ポッターを彷彿させるお話なのですが、主人公のネイサンは、善にも悪にもなりきれない魔法使いの卵です。
そんなネイサンが、三つの贈り物を授かり、一人前の魔法使いになるまでを描いています。
善悪の魔法使いの混血であるネイサンの天秤は、今後どちらに傾くか興味深いです。
三部作の一作目。映画化の予定もあります。

とにかくネイサンがかわいそうで痛々しい描写が多く、読むのが辛い箇所も多かったです。
でも、すごく面白いのですよね。
暗い中にも、痛々しい中にも、ネイサンのみずみずしい感性、純粋さが宝石のように光って、惹きつけられます。
わたしはすごく好きです。
続刊は秋に翻訳が発売されるそうで、そちらにも期待です!
それにしても、表紙の女の子誰なんだろう??
アナリーゼなのかな? だとしたらちょっとイメージ違いますが、アナリーゼと言えば、最初はなにか企んでるのかと思ったら、すごくいい子で驚きました。
でもネイサンとは、きっと幸せになれないんだろうなあ。そういう、幸せとか甘さとかには、無縁の厳しいお話だと感じます。
本当に、続きが気になって仕方ありません。

2015/12/16 19:02

上・下、一気に購読。
表紙の雰囲気からして惹かれたけど、
内容もなかなか面白い!!!
ファンタジー系。
ハリーポッターのような雰囲気を
思わせるような魔法使いのお話。
善である白の魔法使いと
悪である黒の魔法使いの間に生まれた
ネイサンの話。
三部作あるらしいから早く続編読みたい!
SFとか好きな人には本間にオススメ。