2017冬 メディア化キャンペーン(2017/1/17)

写真も多く、大満足です!

2015/04/06 11:40

投稿者:なちゅ。 - この投稿者のレビュー一覧を見る

インコの鳴き方や仕草を理解するための本として緑にイラスト表紙の「インコ語レッスン帳」が売れているようですが、わたしは断然こちら派です!
全てのページに綺麗なインコたちの写真、そして鳴き声や仕草の解説がありとてもわかりやすい。
価格はレッスン帳より若干高めですが、オールカラーフォトで本自体のサイズも大きめなので気になりません。

特に首を後ろにして眠る姿を「寒いから」「体調が悪い時にするポーズ」など不安を煽るような書き方をしている本が多い中「安心して眠れるときにとるポーズ」と解説されていたのがよかったです。
どう考えても寒くもない環境で、複数の鳥がこのポーズを取っているのを見ていたので「なぜどの本を見ても体調が悪いなどと書かれているのか?本当は何なんだろう?」と思っていた謎が解けましたw

2015/04/10 08:38

インコが動き、しぐさ、鳴き声で私に訴えるとき、あたかも人間同士であるかのような心の触れ合いを感じ、癒しがある。気位高く怒る、得意になって叫び踊る、怪訝そうに首を傾げる、私の耳を突きに来る、羽を広げて威嚇する、逆さぶら下がりする、電子音・ウグイスの真似をする、食卓からぶちまける・・・。それらの意味を分かりやすく小鳥専門の獣医さんが解き明かしてくれた。我が家のトロちゃんにも当てはまるところが多く、頷きながら楽しく読み終わった。

2015/03/18 11:06

インコの行動から何を考えているのかを解説しています♪
この行動、ほかのインコもやるんだ!って気付いたり、これってこういう意味だったのか!ってびっくりすることも。
ますますインコが可愛くなる1冊です。