2017冬 メディア化キャンペーン(2017/1/17)

天は人の下に人を造る 「福沢諭吉神話」を超えて

天は人の下に人を造る 「福沢諭吉神話」を超えて みんなのレビュー

2016/05/04 14:06

一万円に載っている人物として正しいのかどうかという批評された本。
人の上に人を造り、人の下にも人を造ったことを引用しながら論評されている。
福沢諭吉という人物をパッと表現する際に、学問のすすめなどが出てくるが、そこにかかれているのは必ずしも真実ではなく、人を引き寄せるために表向きの表現をされている。
福沢諭吉は、これまでも多くの著作をしており、その中ですすめからは想像できるような人物ではなかったことに驚かされる。
天は人の上に人を造らず、人の下に人を造らずといえり、、、のいえりは、世間で言われているだけだと冒頭に書かれていて個人の意見ではないことに驚いた。
福沢諭吉という人物をどう評価するかは、人それぞれだと思う。
しかし、最低でも本当の意図を知っておきたい人にはいいのではないかと。