1,000円以上の注文で3%OFFクーポン(0223)

快眠したければ「首」を緩めなさい(小学館新書)

快眠したければ「首」を緩めなさい みんなのレビュー

快眠だけじゃない

2015/03/12 04:13

投稿者:ほう - この投稿者のレビュー一覧を見る

快眠だけでなく、頭痛、腸内環境、自律神経の事についても易しく書かれている。簡単なストレッチが載っていて試して10日間だが頭痛・頭重感が少し楽になった

(*´-`)

2017/01/19 20:11

投稿者:はるにゃん - この投稿者のレビュー一覧を見る

最近、寝不足で眠いので、質の良い眠りがしたかったので読んでみました。
結構快眠できて役に立ちました。読んでよかったです!

快眠のためだけではない

2016/01/07 09:04

投稿者:ぺれやま - この投稿者のレビュー一覧を見る

不眠の人だけではなく、少なからず何らかのストレスを抱えている全ての人に通じる内容で、普段からどのようにストレスと付き合い、体調を管理していくかが説明されている。「あれをしなければいけない、これをしなさい」という論調ではなく、「どうせ全部は無理なんだからできることだけでも」という論調に共感できます。是非皆さんに読んで欲しい。

2016/12/05 18:25

簡単な対応で不快な症状が楽になる。ちょっとやってみたけど、効果を感じた。著者の理屈はよく理解できる。

2017/01/29 23:33

文字通り、快眠のキーワードは「首」ということで、首をリラックスさせることを提唱した一冊。

具体的なストレッチ法などが記載されており、非常にためになった。

2015/03/01 19:18

良く眠れない、イライラする、目が乾く、首が凝るといった症状が見られる今日この頃。それらの症状を解決に導く手段があった。それは、何と首だった。首が凝ってガチガチ星人になると、先に上げた悪い影響が出てくる。

首は、体重の約1割の重さの頭を支え、さらにいろいろな神経が首に詰まっているだけに首の健康に注意を払うことが重要なのがよく分かる。

著者は快眠のための4つのポイントを挙げている。

1、 首を温める
2、 ツボを押す
3、 ストレッチ、エクササイズなど軽い運動をする
4、 正しい姿勢を意識する

長時間デスクワークをするのは体によくないと言う研究があると、ニュースで読んだことがある。長い間、座って仕事をしているとどうしても前かがみになり、首に脳の重さがのしかかって負担がかかり、首が凝る。隙を見て席を外して数分でも休みを作るようにしないとなあ。

意外に思ったのが「深いため息で快眠を呼び込む」だ。ため息と言うとマイナスのイメージがあるが、ため息で呼吸を整える役割があり、自律神経を回復させる。ため息をつく場所に注意すれば、どんどん「ハア~」とダメ息をどんどんつくのが身体にはいいのか。

身体に悪い生活習慣を改めると身体にいい影響が出る。とは言ってもパソコンとは切っても切れない生活を送っているので、適度に画面から離れてため息をついて背筋を伸ばすところから始めるか。

2015/07/22 15:59

本書は快眠法に留まらず、健康について幅広く捉えた良書である。自律神経の専門家でもある著者は、首を緩めるのみでなく、近年話題の腸内フローラについても簡単で継続できるアドバイスを送る。健康に関心のある様々な人に手に取ってほしい良書。

2015/07/11 09:03

首は、起きている間、つねに約4〜6kgの重さのある頭を支えている一方、脳と体のスムーズな連携を保っています。
 首の凝りによる血行不良は、どの部位の凝りよりも脳と体の血行不良への影響は大きく、不眠を解消し、心身に蓄積された疲労感を取り除くには、硬くなっている首の凝りをほぐすことが最も重要となります。

詳細なレビューはこちらです↓