福岡 柳川 門司港レトロ 改訂3版(ココミル)

福岡 柳川 門司港レトロ 改訂3版 みんなのレビュー

ガイド

2015/03/16 01:18

ココミル は タビハナ のライバルか?

どういったテーマかわからないですが、JTBパブリッシングからこういった本が出ていましたのでチェック。
サイズとしてはタビハナを意識したものになっております。

小さいながらも飲食店情報が充実していたのが嬉しい。
各テーマ5、6店舗載っているのは助かります。

しかし結構こちらに載っているお店にお邪魔しているもんだと感慨深くなりました。
この1年福岡に通い詰めた甲斐がありなとしみじみしてしまいました。

更に、新規開拓として掲載していた中洲のバー、「ハートストリングス」にお邪魔して
とっても素敵な時間を過ごすことができました。

旅行中はどこに必要な情報があるのかわからなくなってしまったのですが、
冷静に構成を見てみると、

冒頭に福岡グルメ
次いで博多駅周辺、中洲、天神と言ったエリア別のページ
お土産情報
遠方エリア
いう内容です。

正直、地図ページがみつからなくて毎回巻末の付録地図をみていました。
エリア別ページの最初のページに地図があったのね。

通常のガイドのように最後に交通インフォメーションだな、と思っていたらもう1ページ。
「旅のエトセトラ」というページがおもしろかったです。
福岡について知っておきたいあれこれと称して
福岡関連本、ドラマのロケ地、ご利益スポットに出身の有名人とか、
他のガイドでは見たことのない切り口で書いてあって非常に興味深く読めました。

今度は三越で天神町饅頭買いたいな。