1,000円以上の注文で3%OFFクーポン(0223)

2015/01/25 05:01

ここ数年でもっとも好きなアニメであるところのSHRIOBAKOのノベライズ。
主人公5人がどう出会って高校の頃にどうしていたかはマンガ版の方で語られていて、こちらの方は、アニメ本編が開始するまでの間に、彼女たちの「初めて」について述べられている。
1人称なので、アニメではわからない彼女らの心情、考えがよくわかる。
アニメではテンパりはするけど有能でへこんでもへこたれない我が嫁宮森あおいは、小説ではちょっと暗くて、焦りがある。
まだ学生でのびのびと生きているような今井みどりは、やっぱり最年少、まだまだ子供だった、けど一歩成長した、という。
本編でも真面目だけどちょっと没交渉的だった安原絵麻は、やっぱりちょっと卑屈で暗いけど、人から気にされる、愛されるんだなって言うのが分かる。
一番頑張っているけど本編では一番、まだ報われていない坂木しずかは、やっぱり一番の努力家で、ガンバルあまり完璧主義者になってしまったけど、元の場所に戻って来れた。
今一キャラが掴み切れていないけど、藤堂美沙は自分が何をやって導したら良いかをわかっている感じ。
それぞれの視点でそれぞれの悩みがあって、それがちょっとだけ乗り超えられてて、やっぱ小説って良いね。

2015/07/21 18:07

高校を卒業してから、アニメ(高校時代は除く)に至るまで。ブレそうになりながらも、アニメの設定へ辿り着くまで。こういう悩みは、やはり必要なのかも。

2016/03/14 16:45

あおい達五人の高校卒業後からアニメ本編前の出来事を描いたSHIROBAKOノベライズ。
一応公式扱いとはいえ、各章ごとに異なる作家によって描かれているため二次創作的な面が強く、アニメ本編と比べると各キャラの性格や言動に多少相違があるが、そこさえ割り切ることが出来ればSHIROBAKOファンなら楽しんで読むことができる。
特に宮森あおいの章が1番原作のイメージに近く、他の章に比べ頭一つ抜いて面白かった。