全品ポイント3倍(0301-31)

恋形見

恋形見 みんなのレビュー

2017/02/28 11:34

「あたしは巴屋を江戸一番の大店にしてみせる!」
江戸中の人々を驚かせ、女たちの注目を集め、
新しい反物を流行らせた"人でなしのおけい"は
仮の姿。遣り手、強面のかげには秘めた恋が…。
一途な女の一代記。

2015/04/26 08:10

やっぱり作家は凄い。話しの落とし所が決まってる。
ラジオで、この本の内容がインスピレーションでポンと落ちて来たと聞き、興味を抱いた。或る一場面が画像として現れ、それを意味あるものとするように、ストーリーが産まれてくると作者は話していた。
読後なるほど得心した。

2017/01/04 05:34

江戸を舞台にした女一代社長奮戦記…、とはいえ良くある立身出世モノとはちょっと違って、女の生き様多種を描いているところがポイント。

多様な人物が出てきて、その工夫を凝らしたキャラの個性造型を楽しめる。特に主人公、その母、その妹という3人の女性(物語を回していく中心となる)が話の中で際立ってくる。
それ以外にも魅力的…というか気になるキャラクターが大勢出てくるのだが、特に男勢はこの3人を際立たせる脇役(脇というにはひでぇヤツもおるが)にすぎない。ともかく、この小説は3人の女性を読むのが醍醐味。

親のDV、実の子を愛せない親…現代病とも思えるこうした問題、実は江戸の昔からあった(あってもおかしくない)、人間の根底に根差す問題なのかもしれない。

2015/06/26 07:49

商家の総領娘として生まれた主人公の一代記。とんとん拍子に進む反面、周囲の人間を冷徹な目で見ているのが何とも。同性への評価が辛くなるのは女性ならではと思う。

2016/01/05 15:20

「おばちゃん街道」で自伝的エッセイを、「あしたの朝子」では母親をモデルにした小説を書いて、現在乗りに乗ってる感じの山口恵以子さん。「恋形見」、本格的な時代小説といってもいいでしょうか・・・。2015.1発行です。呉服の巴屋の長女として生まれたおけいの波乱万丈の生涯。11歳から42歳まで、お店を継ぎ、「人でなしのおけい」と言われながらも、11歳からずっと抱き続けてきた純情一途な恋心を描いた力作だと思います。「真心」がテーマでしょうか・・・。