【ネットストア】雑誌全品ポイント2倍(~2/28)

探偵★日暮旅人の望む物(メディアワークス文庫)

探偵★日暮旅人の望む物 みんなのレビュー

2015/05/13 09:35

最終巻。後もしかしたら短編が出るとか出ないとか。終わったかに見えた復讐の裏側にある真実が明らかになる。シリーズ通して読んでいればラスボスはあの人とわかっているようないないような。解決にヤクザや警察も関わり大団円に向かって行く。

2015/08/11 10:02

ついにセカンドシーズン完結。
好きなシリーズが終わってしまうのは淋しいなぁ。
個人的にはユキジくんのその後がいろいろ気になる。。。

2015/10/16 22:03

娘と彼女はさらわれ、事務所には刺された子守人。
いてはならない人間は、ひょっこりと現れ
関わってきた人達も、次々と現れる。

読み間違えた、というのもあるでしょうが
人間途中で色々と成長して変わるものです。
それさえぶれなかった、という点に置いて
彼女は素晴らしい心の持ち主です。
依存が悪いか、と言われるとそうでもないですが
これは『子供に甘い親がせっせと道を作った』に
似ている気がします。
この場合、完全に子供の思考回路を把握できてなく
間違った方向へ走ってますが。

事件が終わった後、それぞれの後日談、のように
小さく話がまとまっています。
知りたい事が知れてよかった、状態。
しかし探偵業を廃業しても、結局そんな状態?w

2015/01/31 23:15

■貴方の目には『愛』が見えますか?

『日暮旅人』の名前で出された爆弾テロの脅迫状。ニュースでは旅人の名が流され、警察も旅人を探し始めていた。刺された亀吉、誘拐された灯衣と陽子。そしてユキジの自宅に現れた思わぬ人物。旅人を取り巻く大切な人々が危機にさらされる中、旅人は目の治療のため入院していた病院から姿を消し、真犯人の指示通りに動き出す。――もうこれ以上酷使することのできない瞳を使い、美しく残酷な犯人を止めるため。そして訪れる裁きの時。旅人と仲間たちの運命は――。目に見えない物を視ることで『愛』を探し続けた探偵の物語、本編感動の完結!

2015/05/06 19:17

最後まで見られてよかった
美月はさいしょからこわれていたのか
旅人もさいしょからこわれていた
一番の理解者同士だったのか
陽子とはまた違う立場だ

2015/12/14 13:07

いよいよラスト・・・
陽子先生も怪我したりと色々ありましたが、失明しても他の感覚が戻るようなのでホッとしました☆

2016/08/20 13:45

色々ともやもやは残りつつも、旅人の目は、あれって回復したのよね。ロマンチックな日に、よかった、よかったと思ったら、その後の短編で、????
あれ、違うの?あれって見えてないの?
よくわからないなぁ。
それに、美月も中途半端すぎ。
あれだけやっていて、「死」はイヤって何?!
「了」前の旅人の最後のセリフが、先輩あてってのも、なんだかなぁ。
旅人が、自分の目を刺した理由も分からない。
それが美月を救うことになぜなるのか。
陽子との関係が進展して、入院までしてたのに。
それに、雪路照之と羽能が、実は悪人ではないって感じに再登場するのもどうかと思う。

でも、増子さんの亭主関白ぶりとか、ランドセルを背負ったテイちゃんと亀吉の姿は微笑ましい。
ユキジが大きな一歩を踏み出したのも嬉しいし。
でも、警官になったのはびっくり。
あ、センセイが意識を取り戻したのはいいことだけど、ご都合すぎるなぁ。

全体にこのラストは好きになれないもので、なんだか残念。

2015/05/13 07:17

2015年1月刊。文庫書下ろし。4つの連作短編。最終巻の最終話となるお話3話は、すざましかったです。ストレート過ぎて、食傷気味になりました。4話めが、再生の話で、少し安心しました。

2015/09/26 00:02

復讐の裏側、彼女の思惑。
掌の上で踊っているようで、物語を進める彼。
読み進める手が止まらないし止められない、シリーズ最後の物語。

2015/01/30 19:28

【貴方の目には『愛』が見えますか? 『愛』を探す探偵の物語、本編ついに完結!!】
 そして訪れる裁きの時。旅人と仲間たちの運命は――。

2015/02/23 20:08

ひとりきりが嫌だからわざと見つかりやすい場所に隠れていた。
鬼の番になったら、一番に君を見つけたくて夢中になって駆け出した。

『よーちゃん、みっけ』

2015/12/21 16:13

「そっち?!!」という感想。
完結おめでとうございます。。。
とちょっと取り残された感が。

登場人物のその後の進路を明らかにしてくれたのは
嬉しかったです。

けどまだ短編があるらしく。
結局読んでしまうのだろうな。。

でもやはりドキドキハラハラしながら、というほど
のめりこめなかった。。

2016/09/19 09:45

結局のところ、旅人の五感は戻るのか? ちゅうところが一番気になって、最終巻となるこの本をものすごい前かがみで読んだ。
そもそも旅人はなぜこの特異な体質になったのか、ちゅう話はファーストシーズンですべてやっつけてくれているもんね。
セカンドシーズンは、旅人が五感を取り戻せるのかどうかっちゅうところがキモやったのかな・・・。

以下、ネタバレですけれども・・・

最終的なオチは、旅人が自分で傷つけた眼は失明しちゃったけれど、残された眼は徐々に見えるようになりつつある・・・。

・・・で、いいの(笑)? わかってない

あとがきを読んで
「ああなるほどねえ」
と、思ったけれども、著者がこのシリーズを通して一番言いたかったことは、「物事にはいろいろな面がある」と、いうことなのかな。

こちら側から見れば正義でも、あちら側から見れば悪になる、と、そういうことなのかな。
そうだとしたら、確かに主役の旅人ですら、「被害者」と「加害者」の両面を持っていたと思う。

雪路顧問なんてなおさらよね。
ちょっと忘れちゃったんやけど(あかんやん)、確か雪路顧問が故郷から出て一財上げるまでの話も書かれていたはず。
あのあたりをもっと掘り下げれば、雪路顧問にだって守りたいものや譲れないものがあったわけで・・・。

自分のために、誰かのためによかれとしたことが、違う人からみれば加害者に見える(こともある)。
だけどそれってちょっと哀しすぎて、じゃあ何も望まず、何もしないほうがみんな幸せなのかな、と、いえば、そういうことはない。

だったら、人は何に縛られて何にがんじがらめになって生きていくのかを考えたら、愛なのかなあって、

・・・そういう話!?

イヤもう読み込み不足で申し訳ない。

とにかく、旅人の今後が気になって前かがみで読んだわりに、そのあたりが曖昧~やったような気がする。
(それがこの作風とも思うけど)

ただ、ファーストシーズンでチラチラ登場した人たちがラストシーンに「これでもか!」と、登場したのは、なんだか豪華やった気がする。
でも、長い時間をかけて読んでいるせいで、白石ですら一瞬
誰やっけ?
と、なってしまったんやけど(;^ω^)

個人的な趣味で言えば、善人もいないけれど極悪人もいないこの話は、読了後のスッキリ感がほぼなかった。
(だから、著者もそうであれと思って書いているのだろうとは思うけれども)

私はもっとわかりやすく、誰かにとっての悪があり、その悪を駆逐してハッピーエンドになる、ちゅう話のほうが好きなのかなあ。笑

美月先輩も、前巻ではかなりエキセントリックな人やったのに、最終的には気の毒な人になっちゃって・・・。
この人こそ、道を違えるはずの人ではなかったやろうに、なんで? ちゅう感じ。
もっと早くに、自分を縛り付ける「愛」に、出会えていればよかったのに。
そんな難しい生き方をしなくてもよさそうなもんやのに・・・。ねえ・・・。

(と、いうてしまうとこのシリーズのすべてがそうなってしまう)

旅人が出会った「愛」は、ユキジであり、テイちゃんであり、陽子やった。
三人のうち二人は、旅人の五感を奪った人たちの関係者であるというのが因果な話やったけれども、すべてを殺してもきっと、旅人の元の人となりは殺せなかったんやろうね。
だから、「愛」に、出会えたのかなあ。

・・・と、無理くりにでも、しんみりしたエンディングにしようとする(笑)?

表紙も装丁も凝ってたよねー。
なんと、ファーストシーズンとセカンドシーズンに分かれてしまったのは「売れ行きや大人の事情」があったらしく、この本は最初から売れ筋やったわけじゃなかったのか・・・。

あと1冊手元にあります。
どうも、時系列に関係のない番外編のようで、わりとこの巻を読んだダメージがでかかったので(笑)、ちょっと違う本を挟んでから、最後の1冊にとりかかろうかな。

愛って、そんなに難しいものじゃないと思うんだけどな。
好きで仕方がない気持ちは確かに切ないけれど、せつなさにこがれるのは苦しくてもある意味幸せだと思う。
好きなものがない「空っぽ」の状態よりも、ずっとずっと幸せだと思う。

それもひとつの「見方」の、問題でしょう・・・?

■■■■

■姦計
かん‐けい【×奸計/×姦計】
悪いはかりごと。悪だくみ。「―をめぐらす」「敵の―に陥る」

(2016.05.07)