2017冬 メディア化キャンペーン(2017/1/17)

蕎麦本 日本そばと、漫画『そばもん』を愛する人へ そばもんニッポン蕎麦行脚 みんなのレビュー

ガイド

2015/01/31 23:17

「そばもん」楽しんで読んでます。池波正太郎先生の書生だった佐藤大介さんが池波先生の言葉として書いている「俺が蕎麦屋に行くのは蕎麦を食べるためじゃない。昼の日中から大威張りで酒が飲める、唯一のありがたい場所だからなんだ」に共感。その上に「女性がひとりで入って、昼間から酒飲んで様になる」「本格的な和食、フレンチやイタリアンに凝るよりもコストパフォーマンスがいいし、ヘルシー」などという理屈が重なって、蕎麦屋通いがやめられないのです。好きな蕎麦屋を挙げたら十人十色、新たに行ってみたいお店が増えたのは楽しみです。