1,000円以上の注文で3%OFFクーポン(0223)

小林カツ代のお料理入門(文春新書)

小林カツ代のお料理入門 みんなのレビュー

自炊初心者必携

2016/06/04 19:49

投稿者:なかぐろ - この投稿者のレビュー一覧を見る

全編が独特の語り口調で、エッセイとしても面白い。
大抵の人が好きだろう定番の味1~2人分のレシピが多数。
更に、食べきれなかった肉を取っておく際の工夫や、
半端に残ったキャベツやタマネギを使い切る野菜料理も充実している。
1人暮らしの自炊でたびたび起きる、
 作りすぎて翌日以降持て余す
 材料が半端に余る
といった問題に効果あり…かもしれない。
話のついでに
 菜箸に紐がついていたら切った方が良い
 食べ終わった皿は重ねない
など生活のちょっとした知恵を理由つきで教えてくれるので、
今から料理を始めるなら食べたい料理のレシピを参照する、
そうでないなら始めからじっくり読んでみるなどの使い分けができそうだ。

初心者の味方

2015/12/04 14:25

投稿者:ピコ - この投稿者のレビュー一覧を見る

全くお料理をしたことのない人も、本を見ながら簡単に作れる料理ばかり。本格的とは言えないが、家庭的な味で、充分おいしい。

楽しい口調が甦るような料理本

2015/10/06 11:53

投稿者:紗螺 - この投稿者のレビュー一覧を見る

基本のことから様々な料理のバリエーションまで、小林カツ代さんが語る形になっていて、そこが何より魅力的。テレビで説明していた時のあの楽しい雰囲気を思い出しながら、すっすっと読み進め、頭に沁み入らせることができる。読みながら、うん、うん、とうなずいてしまいそうになるところも多々ある。難しいことなんて考えないで、まずはやってごらんー。そんな声が聞こえてきそうな一冊だ。

2015/12/16 11:55

一人暮らしの狭い台所に、世話好きなおばちゃんがどかどか入ってきて言う。
「やれば簡単なんだから、ね!美味しいもの食べなきゃ楽しくないでしょ!」

料理のいろはから教えてくれる料理本だけど、手の込んだ料理をふるまえるようになるための本ではない。一人でも、要領よく美味しいものを食べられるようにするための料理本だ。
出来立てを味わう一番美味しいタイミング、鍋の独り占め、野菜をいかに簡単に取るか……時には栄養バランスなんてものも忘れる。美味しいものを食べたい時は、そんな余計なことは考えない。大胆かつ大胆なレシピの数々。

カツ代先生の陽気さがそのままページに写し取られたようで「葱がピカーッと焼けてくる」など独特な表現もクスッと笑えていい。

2015/06/24 18:44

2003年に出た『実践 料理のへそ!』が元本らしい。
そちらはふつうの新書の体裁で写真などなく、それはそれで役に立つものだったけど、今回はカラーのお料理写真満載、内容もより初心者向けに表現や分量をわかりやすく改めたらしい。
「一人で食べる贅沢」を覚えた著者がおすすめする基本的に1-2人分のレシピなので、単身者、夫婦二人などの人に使いやすい。家族のために料理するお母さんに役に立つ知恵や工夫もたくさんつまっているけど、そうでなくて自分のためにお料理する必要がある老若男女あらゆる人におすすめできる。

2015/05/06 19:09

料理エッセイでありレシピ本でもある。
あー本当に美味しそう。調理道具や調味料についてのこと、分量が少人数向けで嬉しい。
カツ代先生、ごちそうさまでした。ありがとうございました。

2015/05/30 15:12

あとがきを見ると、小林さんが一人で一人のご飯を作る時のレシピだそうだ。プロのコックではない料理家の本は、料理や献立に対する向き合い方、考え方の本で、面白い。