部下にはレアルに行けると説け!!

部下にはレアルに行けると説け!! みんなのレビュー

2015/12/08 12:44

【No.342】「まずやるべきことは、与えられた環境の理解度を深める努力」「”違い”はディテールの中にある。こだわりを持って、突き詰めれば突き詰めるほど、見えてくるものがある。本気になって取り組まなければいつまでも真実は見えてこない」「印象付けたいとき、説得力を加えたいときは、意外な例え話をすることが有効」「結果が出ないとき、全てが悪いと思えるのは錯覚。冷静な視点を保ち続けることが最重要」

2015/08/23 21:47

通訳という視点から、ザックジャパンを見続けた著者の意見やそこから学んだ監督の行動や信念が詰まった一冊。ブラジルワールドカップでは確かに結果は残せなかったけど、そこまでにいたるチームビルディングや一体感は今までになかったもの。思い起こせば、本選前までの戦績、かなりよかったんですよね、ザックジャパン。
本選では散々だったからマスコミや国民から散々言われたけど、監督だけのせいじゃないのもよくわかりました。
ザッケローニ監督の行動や言動も、会社などでも十分使えるものだと思います。いい本でした。