ガールズ&パンツァー リボンの武者 1 (MFコミックス)

ガールズ&パンツァー リボンの武者 1 (MFコミックス) みんなのレビュー

鶴姫しずかがいいなあ

2016/01/18 06:27

投稿者:宮村みやこ - この投稿者のレビュー一覧を見る

中二病のようなセリフを吐く鶴姫しずか、オリジナルのガルパンには無いキャラの立ったヒロインだね。進路変更指示のために鈴の方に触れる彼女の足は見せ場の一つ。もう一つは章末にある「明名書房」のような解説、オリジナルを意識しているのかな。

"ガルパン"から飛び出した「本物の戦車戦」!!

2016/03/30 20:27

投稿者:瀬戸内在住の猫 - この投稿者のレビュー一覧を見る

「戦車を使った女子の武道=戦車道」が舞台のアニメ「ガールズ&パンツァー」の世界観から生まれた、スピンオフ・コミックですが、その『純度』が凄い。

ガルパンの先駆的作品となった『セーラー服と重戦車』 (チャンピオンREDコミックス)の作者にして『萌えよ!戦車学校』(イカロス出版)の作画担当・野上武志とガルパン本編の考証・スーパーバイザーにしてカバさんチーム・カエサルのモデルにもなった鈴木貴昭がタッグを組んでいるのだから…はっきり言ってストーリーは凄く「ヤバイ」です。
絵柄がアニメ本編から離れているのもここまで来れば「個性」になっているので、ガルパン&戦車ファンにはお勧めです。
あとアニメ本編に出て来たキャラも活躍しているので、そっちもお勧め。

九七式軽装甲車が駆ける

2015/09/29 04:19

投稿者:ノルデンフエルト - この投稿者のレビュー一覧を見る

ある意味ガルパンの先駆けとなった良作「セーラー服と重戦車」の作者さんがガルパンのスピンオフ作を手がけるとあって、結構楽しみにしていたのだが・・・
主役組に全く感情移入できないのが辛いところ。
活写される九七式軽装甲車ぐらいしか評価すべき点が見当たらない。
まぁ、戦国時代の武田軍にあやかって、むかで衆の印を組み合わせたことは良い着想だとは思うが・・・

2016/06/03 21:15

ガルパンファンなら買っておいて損はないスピンオフ作品。
所々、ツッコミを入れたい部分はあるが、まあいいや。ここは気にしたら負け。

リアル店舗をいくつかまわったが、一冊も置いている所がなかった。結局、Amazonで注文するのが一番早かった訳だ。