3日間限定!5周年記念!5倍ポイントキャンペーン(0522-0524)

放課後カルテ 8 (BE LOVE KC)(BE LOVE KC(ビーラブKC))

放課後カルテ 8 (BE LOVE KC) みんなのレビュー

場面緘黙症

2015/08/25 23:25

投稿者:ヤミー - この投稿者のレビュー一覧を見る

場面緘黙症の女の子の話の巻です。
私も小学校1年生から大人の現在まで緘黙が続いています。
牧野先生が真愛ちゃんの状態を見て、すぐに気が付き診断を下し、
緘黙に対し正しい知識と理解を持っている事にまず感動しました。

学校現場において、緘黙の理解はまだまだされていません。
緘黙がテーマのドラマや映画、作品もほとんどありません。
そんな中、この作品が緘黙を取り上げてくれているという事で、
1巻から9巻まで一気に購入し、読みました。
私にとってこの巻、そして9巻は、涙なしには読めません。

緘黙という症状をテーマに取り上げて下さった作者に感謝致します。
この作品をきっかけに緘黙という名前を知った方も多いと思います。
一人でも多くの人の間に、緘黙に対する正しい理解が広まる事を願います。

2015/04/05 10:26

場面緘黙という病気は初めて知りました。この病気を描くのは難しいだろうなーと。でも牧野らしく。牧野が成長したから描ける、というのには納得でした。途中ほろりとしたり。友達の存在って大きいですね。というか、この年頃は特にか、ひとりでは生きていけないよなぁと思いました。

2015/03/27 22:38

場面緘黙、初めて聞きました。あれは病名があって、しかもこんなに苦しんでる子がいっぱいいるのか。気持ちの問題レベルだと思ってたよ……まだまだだな。牧野がすっかり前向きになって次巻に続くー。