娘の家出 2 (YOUNG JUMP COMICS)(ヤングジャンプコミックス)

娘の家出 2 (YOUNG JUMP COMICS) みんなのレビュー

2巻も良かった!

2017/01/30 20:11

投稿者:R - この投稿者のレビュー一覧を見る

この作品を読んでいると、脇役なんていないんだ、何も考えていない人なんでいないんだという当たり前のことに気づかされます。
一人の人の中にもいいところ嫌なところがごく自然に混在していてリアルです。2巻の中ではまゆちゃんの彼氏のお母さんの話が一番好きでした。
普通の人の普通の闇というか裏というか。それが普通って感じで良かったです。

ひきこもりになっちゃう子供の話は

2016/10/30 20:59

投稿者:かんけつ - この投稿者のレビュー一覧を見る

親の立場として身につまされるものがあるなあ。息子でももちろんだが、娘の場合でもいろいろと心配も絶えないのである。そのあたりがとてもリアル。

いろいろな家庭を描く

2015/09/10 12:26

投稿者:pope - この投稿者のレビュー一覧を見る

いろいろな家族関係を描いています。
一人親家庭の子ばかりがつるむっていうのも何かわかる気がしますね…
兄と姉が子供連れて出戻ってきて、家に居場所がなくなってしまう子が可哀想だった。

何か問題を抱えた人たち

2016/10/31 20:55

投稿者:ぴー - この投稿者のレビュー一覧を見る

1巻目ではどういうテーマなのかあまり分からなかったんですが、2巻目でようやく見えてきた気が。

離婚家庭とか、ゲイとか、レズとか引きこもりとか…何かしら困りごとがある家庭のお話みたいです。でも本人達はそれなりに折り合いをつけてやっていて、読んでいる方もあまり重たい気持ちにならないので気軽に読めます。

個人的には1番先頭の話がぐっときましたね… 自分の居場所って必要。

思春期にはいろんなことがある

2015/11/19 07:32

投稿者:rumo - この投稿者のレビュー一覧を見る

娘たちの思春期…
大人になってからは思い出として扱えるものでも、当時張本人はとても苦しくて大変だったなぁということが思い出されてしんみりしました。この切なさは志村先生ならでは。

1巻はまゆこから派生して周囲の色んな人生を垣間見えて面白かったですが、さすが2巻となると少しキャラが増えてきました。
チーム離婚の家庭事情をもう少し掘り下げたところも見たいです。

娘の家出2

2016/10/29 07:27

投稿者:とりのひよこ - この投稿者のレビュー一覧を見る

連載もの...と、言うより短編集と思って読まないとストーリーが突然変わるのでよく分からなくなります。
でも、登場人物と設定は繋がってるから混乱です。

もっと繋がり密にすればおもしろいマンガなんでしょうけどね...

感想

2017/05/24 10:14

投稿者:もも - この投稿者のレビュー一覧を見る

どことどこが兄弟だっけー?ってなるけど面白いです。
高校生には荷が重すぎる出来事ばかり!みんな幸せになってほしいです。

2015/03/01 15:35

第一巻はまだ多少話がとっ散らかってる印象があった(かわりに、設定の面白さで引っ張っていた感じ)のに対して、ここからぐぐぐぐっと良くなった。かなりどうしようもない人々の、しかも話の終わりで問題が解決するかと思えば解決しない(笑)のに、それでも明日に願いと祈りを届ける、そっとささやくようにforgiveを交わし合う、そして同時に厚かましくも生きていくゾ! という図太さが愛と勇気に変わるような、正に珠玉の短編集。志村貴子のいいとこが詰まってる‼ 大好き。毎話ラヴ・バズのクライマックスを読めているような……(笑)贅沢さだ。

2015/03/16 00:43

なんかもう志村貴子はすごいんですよ。社会問題とか,ジェンダー問題とか,ばすばす漫画に盛り込んでくる,それでいていやらしくない。

2016/12/09 14:17

やっぱり2巻面白くなってきた。
オムニバス形式で続いていきます。

高校生の悩み、息子を持つ母としての悩み、恋もせず真面目に生きすぎた悩み、いじめの悩み、友達との距離感の悩み。
色んな立場の人にスポットを当ててるのできっと誰かの気持ちに共感できるのでは。
みんな一生懸命生きてるんだよねって思える心地よさ。

不登校姉妹が気になる。
同性愛カップルも。

2015/08/21 05:04

主人公の友人サイドが主役になるオムニバスストーリー第二弾。
これまた突拍子もない設定が日常で魅力的。

2015/03/15 17:41

みんな、高校生なのに大人びてる。
大人びてるのではなく、中身が高校生ではないような。
環境が環境だから年相応の中身では適応できなくて成長してるのかな?
よんでいて、ほっこり、おもしろい漫画。

2015/12/13 17:01

各話完結してるので、人物相関がわからなくても楽しめる内容。母親が若い女をけなすことを息子が不快に感じるってのはよくわかる。

2015/02/23 00:08

普段は憎ったらしくて仕方のない人も、実はこんな風に思ってるのかな過ごしてるのかなと思うとなんだか居たたまれなくなる・・
し、自分自身を他人にゆるしてほしくなる漫画

すごい

2016/02/25 11:46

表紙キャラクター「ニーナ」と「佳純」の物語から始まる、オムニバスシリーズ2巻です。

エピソードごとに主人公が変わる形式をとり、2巻でも良質の物語が揃っています。

しかし、全体的に性にだらしなく、そのしわ寄せを家族関係に持ち込むキャラクターが多いので、そういったものが苦手な方にはお勧めできません。

特にニーナの家庭環境は非常に不憫で、落ち度がないにもかかわらず孤独な彼女が哀れに感じられました。

好みが別れる面がある作品です。
 作者の作風を理解した上で手に取ることをお勧めします。