役職ディストピアリ 1 (ヤングガンガンコミックス)(ヤングガンガンコミックス)

役職ディストピアリ 1 (ヤングガンガンコミックス) みんなのレビュー

• 千賀 史貴 (原作), テルミン (作画)
  • 出版社:スクウェア・エニックス
  • 発売日:2015/02/25

2015/06/04 09:27

「拳闘士」「夢魔道士」「調理士」「操縦士」「錬金術士」…
そこは、生まれながらにして役職が決められた世界。
『最強で最悪の勇者様』と称される「討伐士」の役職保持者達。
彼らは、第23代目魔王を倒すため、仲間を集う旅に出る。
生も死も、希望と絶望すら管理されたアンチ・ブレイブ・ファンタジー開幕。

最初から役職が決められていて、定期的に「魔王」が現れるというまさにゲーム的世界観。けど蘇生系魔法やアイテムはさすがに存在しないという。
討伐士トルザが主人公だけど、これはかなりキツいなぁ…。
仲間が死なないと強くなれない、レベルも一時的、完全に「仲間」という駒集めが重要。生け贄にみたいなものだよなぁ。
何も知らずに仲間になっていた彼らも悲惨だけど、トルザ自身も辛すぎる。そりゃああんな無表情にもなる。
おまけに魔王誕生のシステムが予想外すぎてびっくり。それまで普通に生きてきたのに、いきなり魔王ですって…しかもそれ受け入れちゃえるのが不思議すぎた。