宅配買取宅本便ポイントアップキャンペーン(~12/31)

おもいで停留所 (NICHIBUN COMICS)(NICHIBUN COMICS)

おもいで停留所 (NICHIBUN COMICS) みんなのレビュー

ハートフル

2015/08/23 08:10

投稿者:TETSUJIN-N - この投稿者のレビュー一覧を見る

悪人が出てこないハートフルな鉄道ワールドを作り上げる作者が、戦後間もない時期のバスガールを主人公にした物語です。近代化、合理化、高速化を追い求めることは心の豊かな生活を送る上では、むしろマイナスであると思わせてくれる作品です。続編を作者に希望したい。

おもいで停留所

2015/04/12 12:39

投稿者:REON - この投稿者のレビュー一覧を見る

昔ながらのバスの物語。時代を感じる。よい1冊になります。

2015/03/18 00:43

昭和20年代の戦後、バスガールの少女を主人公にした連作短編集。どうもかつてはこういった「バスもの」「職業もの」の伝統があったと思われるが、本作はその伝統にのっとって、現代にも通じるメッセージを描こうとしている。かつての・・・おそらく東京オリンピック以前までの日本映画や小説には、「有りがたうさん」「暁の合唱」などバスガールやバス運転手を主人公にした映画や小説が定番として存在していたようだ(谷口千吉「吹けよ春風」ではタクシー運転手が狂言回しとなっている)。それにしても昭和30年代までの日本映画を観たあと、そのまま読んで違和感を感じないような作品を現在描け、なおかつ同時代性をも感じさせるのは、ただならないことである。考証の緻密さという意味だけではなく、人間の生活を含めた空気をいま「再話」しているのだろう。