フツウの押しつけと,フツウからの排除

2016/01/31 20:24

投稿者:まさ - この投稿者のレビュー一覧を見る

面白い,という感想でいいのかな,と思ってしまうけれども,一気読みするほど引き込まれたのは確か.「フツウ」と「言葉」がどれだけ暴力的なのかということがよくわかる.ほんのり登園拒否だったころを思い出したけど,もう記憶の彼方だなあ.

ふつうの人に読んでほしい

2015/08/30 09:16

投稿者:パトらっシュ - この投稿者のレビュー一覧を見る

幼少期のこともよく記憶されていて、読者にわかるように描かれています。不登校にもいろいろあると思いますが、読むほどにこちらの無知を感じました。

2015/09/09 19:14

不登校の過去のある著者がその時の自分の気持ちを書いた漫画。
自意識が強くて、「普通」にしなくてはというプレッシャーから、余計に学校に行きにくくなるという悪循環をきたしてしまったところはリアルである。

2015/08/22 16:37

不登校だった著者の、当時の心模様が描かれる。
子ども時代ならではの共感できるエピソードが多い。

最後には、ずっと心の支えだった『ドラゴンボール』の作者に会えるという、嘘のようなホントの話。

いろいろな面で、秀作。多くの皆さんにオススメしたい。

2015/04/20 22:57

小中学校の不登校だった時代、「普通にならなきゃ」という思いが切実。
鳥山先生と出会って、自分の世界ができてから、ガラッと外の世界との関係が変わって行くのがよくわかりました。
「あの頃の学校へ行けなかった毎日は、今では僕の宝物だ」というラストに涙。

2015/08/21 11:37

ただ運がいいだけの人の話。
もっと学校に行けないことで苦しんでいる人はいる。
腹がたつ。
こんなことで漫画描いてお金もらえるなんて。
くそくらえ。

2015/11/09 10:30

とりあえず読んでみた。
むずかしいよなぁ。
でも、いい人も、だめな人も。
対応ダメな人にはなりたくないけど。

2015/08/23 10:42

主人公の苦しみと悲しみに共感できた。福満しげゆきの僕の小規模な失敗と並ぶ名作だと思った。
前半の苦しみがあったからか、鳥山明先生との出会いのシーンで凄く感動した。
マンガを見てもらっているシーンの主人公の言葉が、シンプルで美しくて凄く泣ける。