2015/03/10 18:55

集合住宅が舞台の話って好きなんですよ、昔から。本作も例にもれず個性豊かな住人ぞろいで、Q太独特のユルい雰囲気が和ませてくれる。
三鷹市のタウンハウス(いわゆる長屋ですね)、グランメゾンむらさきばし。ワケアリっぽい雰囲気の美女・山吹が引っ越してきて、何となくソワソワのシングルファザー・青亀。お節介なおばさんの藤井に娘の(高校生?)みはる、フランス人のメルセデス、漫画家の胡桃沢…年齢も個性も様々な住人は仲もよく、歓迎会をすると言われて戸惑う山吹だったが、徐々に心がほぐれていく。
今どきアパートの住人でそんなにつながりあるかなぁ、と引越し早々の山吹同様に訝しく思ったけれど、仲良くなったきっかけを知って少し納得。この「きっかけ」も含め、時々じんわりする場面もあり、緩急の付け方がQ太さんらしいね。おもてなし好きのメルセデスさんの料理がおいしそうで、皆が集うシーンが和やかで大好きです。
後半は住人以外の人物も絡んできて、いくつかの恋愛に発展しそうな…?あえてじれったく描いてるようなので、あたたかく見守るつもりではいるけどさ、早く続きが読みたいよ~!
最近のQ太作品ではお気に入り上位。青亀の息子・光がかわいくてかわいくてたまらんです。

2015/02/06 14:27

アパートに住む人々の人間模様。ゆったりとした感じの中にピリっとすることもありで、最近の南Q太さんは当たりがよい。最終話までするっと読めたらいいなあ。