1,000円以上3%OFFクーポン(~1/19)

2015/03/31 20:16

人間は必ずしも合理的な行動をしない。人間の心理によって経済は大きく変わる。
人間の心理によって敬愛行動は成り立っている。

2015/05/22 13:32

2015年4月に実施した学生選書企画で学生の皆さんによって選ばれ購入した本です。
通常の配架場所: 開架図書(3階)
請求記号: 332.06//I33

【選書理由・おすすめコメント】
一つ一つの表題も短めで、経済学に詳しくなくても、楽しく読み進められると思ったから
(薬学科、1年)

2015/07/08 16:09

【所在・貸出状況を見る】

2015/05/15 21:37

わかりやすくて、読みやすい。
なつかしい過去の社会現象が脳裏によみがえってきた。
歴史的な位置づけがわかり納得。
多くの若者に読んでもらいたい本だ。

2015/11/14 22:43

こちらは歴史編《緑本》
比べてしまうと、ニュース編《紫本》の方がグローバルで面白いですね。こちらの方が経済学色が濃く、ママ向きでした。娘には歴史編ではなく、ニュース編から買ってあげようと思う。interestingではあるけれど、funでは無いという話。

蛇足
この本は、帯を外すと断然可愛くなって好き。

2015/05/17 19:21

ニュース解説でお馴染みの池上彰氏による2014年に行愛知学院大学で行われた講義の模様を収録した一冊。

本書では経済学の基礎知識から戦後の日本の高度経済成長やバブルについてや冷戦を中心に諸外国の歴史について行われた講義について書かれており、戦後から今現在の日本に至るまでの歴史が氏ならではのわかりやすい解説が展開されていました。

本書を読んで戦後日本が復興して現在に至るまで現在では考えられないような姿から様々な恩恵があってここまできたという事実と中国やロシアの社会主義国の凋落を見て一つでも歯車が狂えば同じ道を辿ってたのではないかということを感じました。
また、時折入る雑学としての知識が非常に面白く、財閥や都市銀行の現在に至る変遷やインターネットが誕生した背景やベルリンの壁についてなどは勉強になりました。

今年で戦後70年経ち、焼け野が原の状態から世界的に裕福な国になった日本の今があるのも、様々な努力と奇跡によって成り立っているということが理解できました。
そして、経済は人間心理が非常に強い影響を与えているということも実感しました。
本書でも述べられている通り、経済政策はまさにこれでいいという答えはなく、試行錯誤を続けていくものであると感じました。
現在の資本主義政策もどこかで駄目になるかもしれないですが、その時に歴史に学んだことを活かしていくことができるかが非常に重要になってくるのではないかと感じました。

2016/01/17 07:14

相変わらず、読者が理解出来るように非常に分かりやすく書かれていて、構成も時代を追いながら無理なく読み進められる。ただ、内容的には既刊の彼の他の本と基本的に同じ。