全品ポイント3倍(0301-31)

2015/02/13 10:31

ナラティヴ・セラピーが世界的な広がりをみせるようになったのは90年代のことだから、モダン心理療法百数十年の歴史の中では、いたまだ最新参者の一である。何につけ新しいものにすぐ飛び付く習性には軽薄のそしりを免れえないが、もしかするとそんな軽薄さこそナラティヴの望むところであるのかもしれない、などとまた軽薄に思ったりする。
伝統のもつ格式と威厳は、そのまま権威の押し付けに転嫁する。しかしまたそれを超克することによって形成されてきたのが歴史である。ソフィストに対するソクラテス、理性の完全性に対するカント、道徳に対するニーチェ等々。

その伝でいけば、ナラティヴが依拠するのはポスト構造主義である。あるいは近代主義に対するポストモダンである。近代科学的実証主義、つまりナラティヴの対義語はエヴィデンスである。近代医学は解剖と実験で臨床を構成し、テクノロジーと統計がそれを助けた。(底にはもっと深い権力が働いていることをみんな知っている)

現実とは、人びとの間にある(間にしかない)、を枕詞とするナラティヴの思想は、医学モデルはもちろん、医学との微妙な関係で発展してきた臨床心理学モデルーー精神分析や行動主義、人間主義のすべてをリセットする。対象としての生物個体や認識主体はそれ独自では現実ではないと指摘する。
従ってセラピーの方法はセラピーのなかで参加者の一回性のものとしてのみ生成される。(マニュアルとは対極である)
そんな独我独善で現実に適応できるのかという疑問があるのかもしれないが、これこそが現実から出発し、新しい現実を創る謙虚な営みなのだということを確認しよう。ここにないのはあらゆる種類のファシズムだ。

人間は自分で思っているよりずっと自由なのです。変えられないと思っている世界も変えられるのです。フーコーの言葉が反響する。

2016/08/08 00:51

社会構成主義に基づいた心理療法に関して各専門家の論をまとめた一冊。大変刺激的な内容で、20年経ってもなお新しく感じられる。特定の技法を信奉し、傾倒しきっている人の常識を覆らせるであろう内容であり、元々社会構成主義に親和性のある人にはさらなる深まりを与えるであろう内容である。