サバイバー(講談社文庫)

サバイバー みんなのレビュー

2015/03/05 23:08

ちょっとライトな終末もの。こういった話は妄想する人は多いと思うけど、実際に形になったものはあまり見ない気がする。
広く東京が舞台だけど、各話の登場人物同士がどこかで繋がっているせいもあって、実際に描かれているエリアは狭い。渋谷から池袋あたりの風景を知っていると、より楽しめると思う。

2016/04/17 09:35

やられた。
『サバイバー 23区 東京崩壊生存者』の改題版だった。どこかで読んだことあるなと思いながらも、読み終わってから気付いた...

ある日、突如として、地球に異変が起こるSFもの。
地球外生命体がでてくるわけではなく、あくまでも人間に焦点を当てる。日本の人口が60数万人まで減少、電気、ガス、水道のライフラインが使えなくなり、月明りの生活。
江戸時代あたりの暮らしぶりに近くなる。

金や富を持っていた者は、崩壊に伴い、紙幣が紙切れになった世では、心の支えがなくなり皆自殺。
逆にニートとして生活をしていたものは、この世界では最強の人種。ある種、楽観的な思考が生存適応能力が高い。

木下では珍しく、示唆に富む一冊。

小1時間で読めるので、暇な時にさくって感じ。

2015/02/23 12:03

四月一日午後三時、突然世界が崩壊した。すべての移動手段・通信手段は遮断され、地球の人口は六十数万人に激減する。神様がリセットボタンを押してくれたと感謝するニート。壊滅した東京で呆然とする不動産屋は、やるべき事が他になく小説を書き始める。初めて生きる意味を考えた生存者(サバイバー)たちの壮絶な冒険記。

2015/05/26 08:33

「サバイバー」壊滅し廃墟と化した東京で生きる人々…果たしてどんなドラマが生まれるのか