江戸の暮らし図鑑 女性たちの日常

江戸の暮らし図鑑 女性たちの日常 みんなのレビュー

2016/03/31 09:06

金3600円也!!副題「女性たちの日常」。何が腹立つって…校正が出来ていない点!~武家の婦人・商家の妻・庶民の女の生業・庶民の女房・農家の女房~図鑑だから絵を眺めていろ!という本作りの姿勢なのかとは思うけど,絵は過去の画家の模写で,自分なりのタッチで描き変えたので統一性があるけど,基本的に文が多くて,その文が駄目! 引用なのか自分の推測なのか分からないし,繰り返しが多いし,間違いも多く,分からない言葉の解説もない…スルーしてっていうスタンス。編集者によるチェックもない。編集者が駄目なんだろうね。東京堂って図鑑類を沢山出しているよね。わが祖父もお世話になったけど,編集さんの情熱や能力に問題があるかも知れないね