5周年記念!最大5倍ポイントキャンペーン(0428-0531)

猫はなぜ二次元に対抗できる唯一の三次元なのか

猫はなぜ二次元に対抗できる唯一の三次元なのか みんなのレビュー

ムック

2016/02/02 21:41

なんと吸引力のあるタイトル!
…といっても、猫に関する話題は序文とあとがきのみで、残りは雑誌に掲載されたポップカルチャー論です。

取り上げられているのは、あずまゆきひこから伊藤若冲、『まどか☆マギカ』から古事記まで。
でもとっつきやすいかと言われるとそんなこともなくて、著者の専門である精神病理学・精神分析などの観点を取り入れつつ語られています。
正直、私にはかなり難しい…。
あとがきに各論文の要点がまとめられているので(著者曰く「全曲解説」)、私はこちらを読んでから本論を読んだほうがよかったのかもしれません…。

猫萌えの三条件として著者が掲げる「誘惑的な表層」「不可解な深層」「まなざし」に共感。
これを兼ねそろえた女性は大層魅惑的だろう、とも思います。
本書を飾る写真は著者の愛猫の美しきシンガプーラの女の子…ううん、これは堪らないだろうな~。