【ネットストア】雑誌全品ポイント2倍!! (~6/30)

2016/09/24 11:05

《娘が一人で読んだ本》
図書館で見つけ、その場で読み切れなくて借りてきた娘。家に帰ってきてから一気読みし、わんわんと声をあげて泣いていた。作者である獣医師の考え、想いを、本を読んでいない母にも伝えようと、一生懸命に語る娘の真剣な眼差しに圧倒される。
「大人になったら獣医さんになりたい」翌日、娘が私に告白してくれた。

2016/10/12 07:30

この犬の事、記憶していました。
救われた後、人と暮らせるようになったのを喜んだ記憶があります。
ただ、その後のことは…救出劇の時のような全国放送もなく、こんな結末が待っていたとは。
人間のエゴで犠牲になっている数多くの犬や猫。
沢山のことを考えさせられる1冊です。
最後の方で「かわいそう」という以外の言葉で表現してみようというところがありますが、これはとても良い投げかけだと思いました。
「かわいそう」の一言では済まされないことを、人間はしているんだと、誰もが認識できるのではないでしょうか。