全品ポイント3倍(0301-31)

クドイほどに懇切丁寧

2016/08/13 15:00

投稿者:ルイージ - この投稿者のレビュー一覧を見る

私は学生時代には数学が将来何の役にたつのかと思ってた生粋の文系人間であり、まさに本書のターゲット。数学から遠ざかってン十年の私がふとしたきっかけで再入門してみたのだが、本書は小中高校数学からこれでもかと掘り下げ、懇切丁寧に解説している。経済やビジネスへの応用に絞った数学解説が書かれているので、実用面でも納得感が高い。YouTubeの連動ビデオで講義を受けられ、この値段でここまでできるのは大変スバラシイ。

2015/12/01 15:37

この本はすごく良い。
 著者のあまりにも大胆な手法が好きだ。すべての講義を映像にしyoutubeで無料配信する。

そんな本がもっと出てくると楽しい。

2016/12/25 19:05

どんな本を読んでも経済学がサッパリでしたが、この本は比較的わかりやすい!……と思ったのは最初だけで、段々難しくなって途中で撃沈しました。
ですが学生の頃は関数が将来どうのように役に立つのか全くわかりませんでしたが、こうして中身を知ると、学校での勉強もバカには出来ないものですね。