運の教科書 「うまくいく人」はこう考える

運の教科書 「うまくいく人」はこう考える みんなのレビュー

最後に幸福感

2016/05/10 09:11

投稿者:まこと - この投稿者のレビュー一覧を見る

タイトルに「うまくいく人」とあるので、「うまくいく人」イコール齋藤先生(大学の人気教授で本がたくさん売れて、TV出演もされている)で齋藤先生のやり方が書いてあるのかと思ったら違いました。
もちろん齋藤先生のやり方も述べられていますが、多くは成功した先人や現役の方(稲盛和夫さんや松下幸之介さん、秀吉、サッカーのカズ、ゴン選手、イチロー選手、福沢諭吉、坂元孝さん他)の例をたくさん引用してなぜ成功したかを論理的に述べられています。
齋藤先生自身のやり方で、「ラッキーグッズに頼らない、おみくじは引かない、人をほめる」などは参考になりました。
また「幸せの基準をものすごくシンプルにして、それさえあれば幸せということにしてしまいます。たとえばミステリー好きなので、気に入ったミステリーのシリーズがあればそれだけで大満足です」という締めのぶぶんを読んで、私もミステリーや本が好きなので、ほっこりしました。
「現代は、これだけあれあとりあえず気分がよくなるというものを手に入れやすい時代だと思います」と結んでおられます。

2015/08/28 20:52

齋藤先生の本は好きで何冊も読んでいる。
これを読んで思ったのは、初期の「~力」というシリーズのタイトルでは、必ずと言っていいほど2軸を使って説明するいた。
当時の自分にとってそして今もこの基本的な考えを身につけられたので、今自分はこの状態、そして目指すのはこの状態と言う感じで分かりやすかった。

それに比べると、本書は「~力」を知らない人が読んだ時、目指す姿と現在の自分とのギャップを理解して、どの方向にベクトルを向ければいいのか?と言う事が、計れないのではないか?と思った。

また、例えば「運のいい人」とは「感性を磨いた人」と言うのがあるが、どうすれば「感性が磨かれる」と言うのか?などをもっと掘り下げたらもっと良かったのではないかと思った。

本書の纏め
運とは、
・自分でどうしようもできないもの
・自分の力でどうにかなるもの

運の正体は
・エネルギーである
・思いである
・機会である
・しつこさである

明るさは「運」を引き寄せる。そして明るさの根源的な柱は、「好き」と「向上心」

運のいい人とは
・感性を磨いた人
・バランス感覚のいい人
・揺れが少ない人

運を引き寄せるには
・基本原則をもつ
・レジリアンスを身につける
・優先順位が高い所から始める
・誰についていくのかが重要

運はコントロールできる
・自尊心を大切にする
・軽々と進む軽やかさを身につける
・武器になるルールを持つ
・精神状態を常にニュートラルにしておく
・ラッキーグッツに頼らない

2016/04/20 17:49

速読。ポジティブシンキングしておいて損はなし、ということかな~。あとは一定の精神状態を保つための小技とか。要は、バランスを大事にして、深く考え込まないようにする、というのがいちばんなのかなと思った。