送料無料 日付更新(2017年5月)

ブックオフ宅本便ページ

2015/02/09 18:05

・マルコに関する注解書は中世になるまで何一つでなかった。
・マタイがマルコより先に書かれたと主張する学者たちも依然少数ながら存在する。
・1:40でレプラ患者が「清くなりたい」と言ったのは、病気からの快方より儀式上の汚れから清くなり崇拝に加わりたいと思ったから。
・2:4で、家の屋根を壊してもイエスたちがとがめなかったことに注目できる。
・6:42で、パンは一度ではなく継続的に弟子たちに配られた。そしてこの奇跡はほかとは違い、群衆の歓喜などを生むことなく静かなものだった。
・10:28でペテロはすべてを捨てたと言っているが、文字通り所有物すべてを売ったとかではない。
・所有物をみな売りなさい、という提案も、全員に求めていることではなく、当人の状態を考慮してのこと。
・10:33で、異邦人が関わってくることが言及される。
・カトリックのカテキズムでは、市民には国防の責務があるとする。
・十字架刑のとき、ローマ人は素っ裸にしたが、ユダヤ人の感性に配慮して腰巻はさせていたよう。