勉強の正攻法

2016/02/21 16:42

投稿者:どや - この投稿者のレビュー一覧を見る

勉強法の正論つまり 計画 実行 見直し が述べられる
なぜ資格に受かりたいかをよく考えて合格後をイメージするのは動機付けに役立つ

”深夜12時過ぎまで働くサラリーマンでも難関資格が取れる”の具体的記述がないのが残念

2016/10/25 13:10

自分の勉強方法と照らし合わせながら読み進めました。
なるほどと感じる点もあったけど(適度な運動は脳の活性化に必要とか)、大抵は「まあ、そうだよね」といった感想。
目新しさも取り込みたいこともさしてなかったけれど、逆に考えれば自分のやり方がそんなに間違ってないと自信をもっていいのかな?とポジティブに受け止めることにします。

2016/03/10 22:47

他のこの手の本とあまり変わりなく。
人それぞれのやり方がある…という。
まずは自分のタイプを知ることかな?

2015/09/04 15:54

結論から言うと素晴らしい受験本の一言。難関資格受験を謳っているが高校、大学受験にも応用できる内容で、「試験に合格する」ためのノウハウが詰められて内容である。ただ中身を読んでいくと前半部分で言っていることと後半部分で言っていることが逆になってしまっている場合があるのでそれらを注釈してもうちょっと解説したほうが本の構成としてはよかったのではないかと思う。
 長時間勉強しないと受からないというのは間違い、と序盤で煽っておきながらも後半ではやはり初学者は量をこなすことで質化することが大切だと説く。これは論理的にどうなのかなと。いわば「ダラダラと長い時間学習するのではなく、質の高い学習を継続して量をこなすことが大切」とかいう表現にすればいいのではないでしょうか。結局のところ努力にまさる才能なしということですね。

テレビを全く観ない子供より、少し読む子供のほうが点数が高かった、というデータだけは今後の実験でも変わりそう。

自分のための本書からの内容抜粋はブログに記録済み。

試験学習で立ち止まった時また読みたい本。